关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

8岁男童受眼睛斜视影响长成“歪脖子树”

发布时间:2021年10月21日20:03 来源:

10月21日是小博术后第一天,岳以英教授及林珊主任给他带来了礼物  摄影 黄涛 

小博术后第一天做眼睛视力筛查  摄影 黄涛 

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 黄涛 通讯员 吴旭晴)家住黄石大冶8岁的小博(化名)的脖子近几年来越来越歪,就像是棵“歪脖子树”,生活中因此经常受到小伙伴们嬉笑。近日,在武汉普瑞眼科医院儿童眼病与斜弱视专家帮助下,他成功进行了斜视手术,处理了歪脖子的“根源”。

8岁男童脖子越来越“歪” 小小年纪患上六种疾病

8岁的小博从小看东西就喜欢往外瞟,近两年来更为明显,脖子、头部侧扭一边,无法保持身子跟头在垂直线上,看人视物时整个人就像“歪脖子树”。“老师说了孩子情况后,我们就带他到医院检查,还配了眼镜,可是歪头问题没得到解决,再去问诊医生说要手术,而且比较复杂,让到武汉大医院来,于是我们就来武汉问诊了,最后找到了武汉普瑞眼科医院。”小博的伯父说道,小博父亲离世,母亲患有精神病无法自理,靠小博的伯父常年在外打工养家糊口,由于认知有限,一直都没觉得孩子歪头是问题,待得知是眼病时已经很严重了。 武汉普瑞眼科医院儿童眼病与视光专科林珊主任介绍,小博双眼存在眼球不在同水平线、眼球扭转、屈光不正、弱视、斜视且角度较大、斜颈六种问题。

追根寻源解斜视问题 两方专家携手实施手术

经过武汉普瑞眼科医院的检查后,医生发现小博的整体情况非常严重,除了双眼问题外,因为小博长期歪头看物,对他的颈椎、颈部肌肉发育也出现了干扰,若不及时改善,将来还会对他的视力发育,就业等有较大影响。

据林珊解释,小博歪头的根源是由眼睛斜视造成的,他是典型的眼性斜颈,眼睛不处于同一水平线,当双眼一起看东西时候是不清晰的,但是把头转向一定方向、转动角度,这样的代偿旋转,就可以减轻视轴偏斜,保持双眼视觉,减轻复视和混淆带来的干扰。

最终,在普瑞眼科医院集团岳以英教授与林珊主任俩人联合会诊下,最终决定先进行右眼斜视矫正手术,改善眼位先回归正常水平线,改善歪头问题,后续再进一步进行视功能方面的训练。

家长也需注重儿童眼病 孩子出现歪头眯眼要警惕

10月20日上午10点,小博成功地进行了右眼斜视手术。10月21日是小博术后第一天,岳以英教授及林珊主任给他带来了礼物,此时小博已经恢复活力,双眼眼位趋于正常水平线,待到第二天就可办理出院了。

武汉普瑞眼科医院儿童眼病与视光专科林珊提醒,斜视的总体发生率约在3%-5%,当孩子歪头、眯眼看东西时候,家长朋友们就得注意,及时带孩子到专业眼科医院进行检查,排除斜视等眼病问题,一旦发现是斜视问题,需做好早发现、早治疗。

考虑到小博病情及家庭环境,武汉普瑞眼科医院将其后期复查费用及视功能训练等给予了援助,同时在医院工作人员帮助下,小博还得到了普瑞慈善关爱基金3000元斜视手术治疗援助金。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像