关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

外媒:卡扎菲身亡十年 利比亚乱局未了

发布时间:2021年10月22日11:12 来源: 参考消息网

据法新社的黎波里10月19日报道,卡扎菲身亡已有10年,陷入持续战乱的利比亚依然乱局未了。各个敌对阵营之间的不和,可能会破坏12月举行的总统大选。

报道称,十年前的10月20日,卡扎菲在该国北部被抓住,先是被虐待,随后在同一天被处死,最后暴尸在一个市场。

报道指出,2011年以北约为名发动的一场争议性的国际干涉导致了卡扎菲的倒台。此后,利比亚陷入在外部干涉助长下的暴力和内部纷争的恶性循环。相互敌对阵营历经数年的冲突之后,一个过渡政府最终于今年3月份在联合国主持下立足,并将于12月24日举行总统大选。

利比亚学者马哈茂德·哈尔法拉认为,单靠选举“不足以带来一个最终的解决办法”。他认为,“利比亚缺乏经验,走向变革的道路相当之长”。他列举了该国和平稳定的条件:“外部干涉停止、选民要远离一切部族主义和地方主义、所有各方都接受选举结果。”

2000年时,利比亚人均国内生产总值是非洲最高的。战争随后改变了一切,断电、受损的基础设施、通胀随之而来。

班加西的商贩法拉杰·纳吉布仍打算保持乐观:“对极度贫困的利比亚人而言,选举还是一丝希望。”

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像