关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

“脱贫和可持续发展知识和优秀实践分享南南合作研讨会”举行——推动南南合作实现更大发展

发布时间:2021年10月23日08:29 来源: 经济日报

当前,新冠肺炎疫情延宕反复,世界经济复苏仍具有脆弱性和不确定性,2030年可持续发展议程落实面临严峻挑战。在此背景下,广大发展中国家共话减贫大计,共襄南南合作,具有特别意义。

10月21日,由中国社会科学院和联合国南南合作办公室共同主办的“脱贫和可持续发展知识和优秀实践分享南南合作研讨会”在北京举行。此次研讨会聚焦“在世界各地消除一切形式的贫困”主题,与会嘉宾就相关领域的知识与经验进行了深入交流。

为解决全球性问题提供平台

联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德在开幕致辞中强调,作为合作行动的广泛框架,南南合作为解决复杂的全球性问题提供了重要平台。当前新冠肺炎疫情加剧了国家内和国家间的脆弱性和不平等,造成可持续发展成果出现倒退,极大地阻碍了2030年可持续发展议程的实现,在这样的时代背景下,南南合作的功能与意义不言自明。

“当前极端天气致使非洲地区粮食安全、贫困和流离失所等问题日益严重,进一步加剧了由新冠肺炎疫情引发的社会经济和健康危机。”非洲之角经济和社会政策研究所所长阿里·伊萨·阿卜迪呼吁,非洲地区急需通过南南合作平台得到各方援助,我们应以南南合作为样板,在全球范围内凝聚更多的力量,推动更多全球性合作。

南非国家行政学院院长布萨尼·恩卡韦尼表示,当前新冠肺炎疫情以及由此引发的经济衰退、疫苗不足等全球性问题,使许多发展中国家暴露出其国家治理能力上的短板,也更加突出南南合作的重要性;在此情况下,发展中国家应加强合作、分享资源与经验,提升应对危机的政府治理能力是发展的关键。

中国脱贫攻坚惠及世界

中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国在扶贫工作中形成了中国特色反贫困理论,创造了精准扶贫、精准脱贫的中国智慧和中国方案。由于拥有相似的发展环境,中国的减贫经验可以为广大发展中国家摆脱贫困带来更多启迪。

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯总结了五条中国脱贫经验,一是坚持党的领导,建立健全脱贫攻坚责任制;二是坚持政府主导,构建三位一体大扶贫格局;三是坚持精准发力,多措并举,提高脱贫实效;四是坚持人民主体,激发贫困人口内生动力;五是坚持市场导向,集中培养减贫长效机制。

“中国在联合国南南合作框架下为众多发展中国家提供了支持。”非洲政策研究所所长彼得·卡格万加表示,一方面,中国脱贫攻坚经验为许多国家提供了发展方向与脱贫指导;另一方面,中国提供的“一带一路”倡议等公共产品也为发展中国家提供了技术、物质援助,加速了基础设施建设,为其脱贫工作奠定了坚实基础。

南方中心执行主任卡洛斯·科雷亚结合中国等国的脱贫经验提出三点看法,一是应从多个维度评价贫困问题,包括教育水平、科技产品等;二是应注重基础设施建设,为本地区生产发展奠定基础;三是应注重从国际层面上争取更多支持。

知识和经验共享促进合作

联合国南南合作办公室主任爱迪尔·阿布杜拉提夫表示,知识和经验分享已成为南南合作的重要机制,发展中国家通过智库合作实现研究和知识共享,助力南南合作,共同消除贫困,实现可持续发展,并提高了南方国家学术界在国际发展方面的参与度和发言权。

“发达国家的发展模式可能并不适合发展中国家国情,发展中国家应加强交流互鉴,探索共性问题的解决之道。”第20届南南合作高级别委员会主席玛丽亚·德尔卡门·斯克夫表示,当前南南合作深度和广度不断扩大,各国知识经验交流正推动一些良好的发展实践被广泛应用,将助力广大发展中国家实现可持续发展。

中国社会科学院副院长王灵桂表示,在全球减贫和走向现代化的进程中,每个国家的国情不同,所处发展阶段迥异,形成了各具特色的减贫和发展模式,加强交流互鉴对全球减贫事业和可持续发展具有重要的现实意义;通过建立智库、交流经验等形式,可以为促进疫后复苏、深化南南合作、加强减贫国际合作提供必要的智力支持。

研讨会上,中国社会科学院与联合国南南合作办公室签署了谅解备忘录,确立正式合作伙伴关系。由中国社会科学院作为主席单位的“脱贫和可持续发展”智库网络也在会上成立,共有来自12个国家和地区的21家国内外智库参加。(经济日报记者 杨啸林)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像