关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

以“精明增长”推动瘦身健体

发布时间:2021年10月23日08:29 来源: 经济日报

在日前中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》中,两度强调要“推动特大城市瘦身健体”。然而当前,不少城市在发展理念上依然以大为荣,不但提出要建设新一线城市、跻身国家中心城市,并将人口规模突破千万等列为重要指标。从国家层面及时提出“推动特大城市瘦身健体”,对防止城市“摊大饼”式无序扩张,提高城市发展质量,无疑具有重要导向意义。

城市发展理念是城市发展的方向标和指挥棒,有什么样的城市发展理念,就会形成什么样的城市发展逻辑,带来什么样的城市发展面貌。过去,每当发展中遇到问题,超大城市习惯于通过突破规划来寻找解决方案,城市上规模、铺摊子,“面多了加水、水多了加面”,这种粗放发展的弯路,带来了诸如交通拥堵、空气污染和房价高企的民生痛点,造成教育、医疗、养老等资源紧张,短期看可能城市GDP增速上去了,长远看却有损城市宜居度和竞争力,影响市民幸福感和获得感。

特大城市瘦身健体、减量增效,突出了减量发展、绿色发展的内涵,体现的正是发展理念之变。城市的发展受自然环境和资源承载能力等因素制约,如果一味贪大求快,不仅会造成投入产出的不合理关系,而且可能导致不可弥补的生态问题,乃至进一步影响经济和社会安全。特别是对于黄河流域的城市来说,强化生态环境、水资源约束和城镇开发边界管控,意义尤为重要。

从世界城市发展史来看,早在上世纪90年代末,发达国家就意识到城市规模扩张过快可能带来的诸多问题,比如农田和生态空间被蚕食、能耗和碳排放上升、不同社会群体居住空间分化加剧等。有鉴于此,越来越多的大城市设定了增长边界,并在实践中形成了“紧凑城市”“精明增长”等城市发展理念,强调混合土地利用,鼓励存量开发,以最低的公共成本投入创造最高的土地开发收益等。

推动特大城市瘦身健体,减量增效,就要树立“精明增长”“紧凑城市”理念,尊重城市发展规律、尊重自然生态环境、尊重历史文化传承,科学划定人口总量上限、生态控制线和城市开发边界等,防止“摊大饼”式扩张,把有限的建设用地高效利用起来,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。同时,统筹好空间、规模、产业的关系。结合资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,强化大城市与周边中小城市、郊区新城等联动发展,通过推进交通一体化,形成更紧密的产业联系,培育发展一批现代都市圈,最终形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。唯有如此,才能让我们的城市发展更可持续、更宜居。(本文来源:经济日报 作者:祝 伟)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像