关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

积极做好青年就业保障

发布时间:2021年10月23日08:28 来源: 经济日报

全国就业统计数据显示,前三季度,全国城镇新增就业1045万人,完成全年目标的95.0%,体现出中国经济运行稳中加固、稳中向好,带动就业逐步企稳。在各项具体数据基本呈现下降趋势的同时,我们也看到16岁至24岁人口调查失业率为14.6%,比全国城镇调查失业率4.9%高出不少。

两者之间出现相当大的落差,主要原因是时值高校毕业生求职季,就业压力明显增加,难免带动青年失业率的上升。从近几个月的青年调查失业率的走势看,5月份为13.8%,6月份为15.4%,7月份为16.2%,8月份为15.3%,加之9月份的14.6%,呈现出爬坡过坎的趋势。这种情况是劳动力市场的正常现象,未来一段时期,到城镇就业的新成长劳动力预计每年都将超过千万人。

16岁至24岁人口调查失业率的“另类”表现,也表明稳就业措施必须积极围绕保障青年就业,尤其是高校毕业生群体来安排部署。今年以来,一系列稳岗促就业措施持续发力,从7月份至9月份回落的1.6个百分点,说明青年就业群体在基层就业、升学入伍、技能培训、支持创业等方面得到了特别关照。未来如何加大促进青年就业工作的力度,还需从增加存量和提升质量双向发力。一方面,通过保市场主体来千方百计扩大就业容量,创造就业岗位;另一方面,提升青年技能,令其掌握一技之长,实现高质量就业。(本文来源:经济日报 作者:敖 蓉)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像