关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

【新思想引领新征程·时代答卷】造福人民的幸福河

发布时间:2021年10月23日08:28 来源: 经济日报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视黄河流域生态保护和高质量发展。《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》近日正式印发,成为指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件。

黄河自古以来“善淤、善决、善徙”,沿黄人民对安宁幸福生活的夙愿一直难以实现。新中国成立后,经过一代接一代的艰辛探索和不懈努力,黄河治理和黄河流域经济社会发展取得巨大成就,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。随着我国生态文明建设全面推进,绿水青山就是金山银山理念深入人心,沿黄人民群众追求青山、碧水、蓝天、净土的愿望更加强烈。

黄河流域横跨东中西部,是我国重要的生态安全屏障,也是人口活动和经济发展的重要区域,在国家发展大局和社会主义现代化建设全局中具有举足轻重的战略地位。当前,黄河流域生态保护和高质量发展具有稳固有力的制度保障和坚实的经济基础,我们有能力有条件解决困扰中华民族几千年的黄河治理问题。我国国家治理体系和治理能力现代化进程明显加快,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定。改革开放以来我国经济建设取得重大成就,综合国力显著增强,科技实力大幅跃升。共建“一带一路”向纵深发展,西部大开发加快形成新格局,黄河流域东西双向开放前景广阔。

应认识到,黄河流域的问题,既有先天不足的客观制约,也有后天失养的人为因素,“表象在黄河,根子在流域”。正如《规划纲要》指出的:黄河流域最大的矛盾是水资源短缺,最大的问题是生态脆弱,最大的威胁是洪水,最大的短板是高质量发展不充分,最大的弱项是民生发展不足。为此,《规划纲要》就加强上游水源涵养能力建设、推进下游湿地保护和生态治理、加强全流域水资源节约集约利用、保护传承弘扬黄河文化、补齐民生短板和弱项、加快改革开放步伐等作出了全面部署。

黄河流域生态保护和高质量发展是一个复杂的系统工程,不是一地一域之事,更非一时一日之功。沿黄省份要切实把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,保持战略定力和历史耐心,贯彻“重在保护,要在治理”的要求,着力改善黄河流域生态环境,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,促进人与自然和谐共生,让黄河成为造福人民的幸福河。(本文来源:经济日报 作者:熊 丽)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像