关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

养老“时间银行”值得探索

发布时间:2021年10月23日08:28 来源: 经济日报

第七次全国人口普查数据显示,2020年我国60岁及以上人口已达2.64亿人,占总人口的18.7%,养老服务需求越来越旺盛,“时间银行”等互助养老方式越来越受关注。

从有关实践看,“时间银行”是指将提供者的服务以“时间币”形式记录储存起来,以待自己将来年老了需要有人照料的时候来支取相关服务。积极老龄观要求全社会都要树立老年人不仅是消费者而且是生产者、不是负担而是资源的观念,形成养老孝老敬老用老的社会氛围。据统计,我国60岁至69岁的低龄老年人口占老年人口的55.8%,多数具有参与社会经济活动的意愿和能力。“时间银行”以互惠为基础,发动社会力量参与互助养老,具有较强的公益性,有助于缓解养老压力,实现老有所养,还能够为一些低龄老年人口提供发挥余热、重拾自信的平台,有助于实现老有所为。

截至目前,我国一些地方在探索“时间银行”助力养老方面已积累了一定的经验,但相关工作还存在诸多制约因素。一是“时间银行”规模小、网点少、异地壁垒多,以致服务提供者与服务对象之间匹配对接难、异地“存取”难。二是服务提供者数量不足、结构单一,未来支取风险大。特别是一些农村地区,中青年人进城,部分农村低龄老人面临互助养老服务支取风险。三是服务内容单一,专业化程度低,难以涵盖老年人尤其是失能老人的全面照顾。四是“时间币”换算标准相对简单,不能体现出服务提供者、服务对象和服务内容的差异,且各自为政,难以转移接续。

要坚持全域、全民、全面统一发展的思路,推动“时间银行”可持续发展。一是支持“时间银行”规模化发展。可探索将社区养老服务机构作为网点,适时扩大试点,支持社会组织、企业主导型“时间银行”拓展地域连锁发展。二是壮大和优化服务提供者队伍。积极弘扬互助文化,明确规定“时间币”可以继承和赠与,并采取多样化褒奖优待措施,动员全年龄段人口、全社会人员尤其是具有养老服务相关专业技能的人员积极参与。三是适应老年人的多样化需求,丰富服务内容,制定服务标准,开展专业化技能培训,推动服务提供者为服务对象提供全方位、高质量服务。四是统一管理部门、运行规则、运行平台和“存储”账号。可探索由民政部门统一管理负责,条件成熟时在全国层面出台养老服务“时间银行”指导意见。制定体现服务提供者、服务对象和服务内容差异的、全国统一的服务价值等级和换算标准,应用大数据、云计算等新兴技术,实现“时间币”换算公开透明和结果互认,实现“时间银行”数据共享、资源共享、服务共享,逐步开通全国“通存通兑”功能。

(本文来源:经济日报 作者:中国宏观经济研究院社会发展研究所孔伟艳)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像