关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

长江边,搬出一片新天地

发布时间:2021年10月23日20:18 来源: 湖北日报

2018年以来,我省落实“共抓大保护,不搞大开发”精神,实施长江大保护十大标志性战役,着力解决“化工围江”突出问题。

3年多时间,417家化工企业“关改搬转”,沿江一公里内118家化工企业全部“清零”,腾退岸线149.8公里,长江岸滩岸线生态复绿面积856万平方米。

近日,湖北日报全媒记者走访宜昌、荆州、仙桃等地,实地探访我省沿江一公里内化工企业“清零”之后的新貌。

2021年7月24日,枝江姚家港化工园,气势恢宏的湖北三宁化工智能化“5G工厂”。

枝江姚家港化工园区的绿化带里鲜花绽放。在长江大保护背景下,姚家港化工园区变大变强了,更变“绿”了。2020年,园区实现年产值320亿元、利税28亿元。园区内一批项目新建和搬迁项目正在快马加鞭地实施。

通过“关改搬转”,实现转型升级的化工企业比比皆是。目前,我省化工新材料、高端精细化工、生物农药、新型高效化肥等高档次化工产品比重已超过30%,低端高耗能产品大幅减少,实现了“搬新、搬高、搬绿、搬强”。

随着沿江1公里范围内化工企业全部完成“关改搬转”,剩余61家沿江化工企业,将在2025年底前“结硬账”,完成“关改搬转”。省经信厅将采取“点对点、实打实、硬碰硬”措施,推动“十四五”期间我省由石化大省向强省跨越。

图/文:湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 琳玲 毛晓娜 黄路遥

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像