关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

广东全力创建国家级丝苗米产业集群

发布时间:2021年10月23日21:38 来源: 中国新闻网

中新网江门10月23日电 (记者 程景伟)纪念《中国水稻栽培学》发行60周年暨2021年广东丝苗米产业高质量发展大会23日在江门开平举行。记者从大会上获悉,“十四五”时期,广东全力创建国家级“广东丝苗米”产业集群,拓展全产业链,实施“广东丝苗米”品牌培育计划,挖掘广东特有的粤稻文化和丝苗米文化,做大做强“广东丝苗米”产业。

丝苗米是广东主要特色农作物之一,细长苗条、晶莹洁白、米泛丝光、香味怡人。早在上世纪90年代,广东丝苗米就在国际市场享有较高声誉,特别是丝苗型小粒优质稻米,深受港澳、欧美等市场的欢迎,热销20多个国家和地区,是当时广东出口创汇的主要产品之一。

广东省农业农村厅有关负责人表示,2018年,广东启动优质稻战略,实施广东丝苗米振兴工程,成立广东丝苗米产业联盟,现有联盟会员单位近200家,已认定广东丝苗米品种16个,已建设19个省级丝苗米现代农业产业园。

作为此次大会的举办地,江门农耕文明悠久,资源禀赋得天独厚,有“中国优质丝苗米之乡”“广东第一田”的美誉。江门市有5个省级商品粮基地县,3个省级以上产粮大县。今年全市优质水稻播种面积253万亩,98%以上为丝苗米;全市丝苗米年总产量91.26万吨,丝苗米优质品种覆盖率达100%;水稻生产综合机械化水平位列全省第一,达到90.2%。

此外,江门还成立了广东首个地市级的丝苗米联盟——江门丝苗米产业联盟。

此次大会聚焦“粮头食尾”,打造产业全链,开展水稻品种转化及产业化开发合作、广东丝苗米全产业链标准建设暨共建广东丝苗米品牌、广东丝苗米产销合作签约等多项活动,并举行2021年广东丝苗米品牌示范基地授牌仪式,启动广东第二届国际名米(籼米)金奖评鉴工作,举办了高峰论坛。

大会回顾了中国第一本水稻理论专著《中国水稻栽培学》发行60年历程及其对印证野生稻华南起源说的重大贡献。会上展示了广东丝苗米成果,举办丝苗米新产品竞拍、观摩活动。据了解,后续还将开展丝苗米文创和产销对接活动。

此次大会由广东省农业农村厅、广东省农业科学院、中国农业科学院作物科学研究所、中国水稻研究所、华南农业大学、江门市人民政府主办,广东省农业技术推广中心、广东省农业科学院水稻研究所、江门市农业农村局、开平市人民政府承办。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像