关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

市民热议大东门交通改造方案,定向车道能否改为信号灯管理?

发布时间:2021年10月23日21:37 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端10月23日讯(记者魏娜)大东门交通改造方案21日正式向社会征集意见和建议,连日来,长江日报新媒体平台和交通建议微信群收到千余条留言,众多市民对调头车道取消、公交站点调整、违停车辆堵路等问题提出了许多建议。

(小标题)中山路拟设定向车道提前分道,能够改成信号灯分流?

网友“Fred”看到改造方案中,中山路隧道出来后将设定向车道,他问“这是不是意味着,从光谷方向过来下二环线的车,在武昌火车站没法上白沙洲高架只能走地面辅路了?”

他认为,如果这里用实线一拦,那么只有中山路隧道的车才有资格上高架,打断了从司门口、紫阳路等二环线往西方向的车上高架。这里为啥车辆交织比较多?就是因为很多车都要左转变道上高架。不能因为交叉混乱就一刀切,禁止左向变道。可以用红绿灯分流隧道和地面层的车辆。

网友“Fred”建议,把中山路武昌火车站往大东门方向的公交车站往前挪,挪到武昌火车站正门或者靠近紫阳路。因为现有的地方有多股车辆变道(高架、匝道、地面层),而且这个车站下车后去乘坐地铁或者火车要走好远。这里的公交车变道进站,小车变道进隧道,就是一个交织点。

网友“一往无前明月ox”认为:武昌火车站出来应该在右侧加一条调头左转道,而不是取消调头车道。

爱尔眼科医院门前进不了停车场的排队车辆挡了右转道,能不能有解决办法?

不少经常通行大东门环岛的市民对武昌火车站右转上武珞路的右转道长期被占用,很有意见。

网友“对爱莫须有”说,我经常过南边右转,但右转道被爱尔眼科医院外的违停车占住,无法通行,我很担心每次绕到直行车道右转会被电子眼拍到,这个问题也导致了大东门环岛走不动。

网友“火龙果爸爸”说,爱尔眼科停车场长期爆满,很多车就堵在路边导致中山路右转车辆走不了,希望交管部门做好引导避免滞留。

将中山路封闭管理,提升通行效率

网友“彩云之南96”认为,大东门和小东门两个十字路口距离太近,不提前分流是改变不了拥堵的现状的。

网友“黄鹤楼下的宋朝人”也认为,小东门和大东门太近,民主路应该取消直行,通通右拐,然后调头,这样中山路成为直行大通道。

网友“进击的十三先生”提出,首先把公交车站移出十字路口范围吧。从长江大桥沿武珞路到大东门路口右转,经常被公交车堵着不能直接右转。

网友“麻子大西洋”说,白沙洲高架下桥处到大东门这段应该设置成封闭路段,只能在民主路右转。要去武昌火车站得提前下高架。

增加快速路通道,让车流快进快出才能解决问题

网友“阳光明媚”说,江城大道高架,白沙洲大道高架同样占地面积的全互动立交桥,都是8个匝道,但梅家山立交桥只有5个方向。

网友“无名”认为,本来梅家山立交就缺少一条自西向东方向的二环线左转去白沙洲高架的匝道,导致很多不是去武昌火车站的车辆,被迫在晒湖匝道下来去武昌站门口调头,增加了拥堵。根本问题还是缺一条左转匝道。

“新建梅家山立交匝道彻底解决问题”的建议,引发长江日报交通建议群里很多网友的认同,大家都认为,快速路带来了很大的车流量,但“引流”不出去在这里形成聚集,不管交管部门怎么科学调整,都是没有办法的办法,增加快速路通道,车流量快进快出才是解决问题的根本办法。

中山路周边还有这些路段也需要一并考虑

大东门的改造方案出来后,中山路周边的居民纷纷提出身边的交通问题。

网友无名说,南湖路与白沙洲大道交叉的明伦街路口每天早晚都拥堵,在此建高架时应从起义门往南湖路开挖左转涵洞与栅栏口铁路涵洞交接,可以缓解武昌火车站门口车流。白沙洲与巡司河路交叉口(即巡司河桥头)往武昌火车站方向是三车道,从巡司河街右转是二车道上桥,还有行人和非机动车占用,且桥头是直角右转车辆转弯半径大,影响直行车辆,这个路口盼望科学改造!

网友“3909”认为,武珞路上中山路往武昌火车站方向的右转道,应该改成“直行加右转道”,地面改长实线。现在的纯右转道没意义,长期被千家街出来需要直行的车辆横着占据,造成实际的拥堵。

网友“BG6QEQ”认为,中山路小东门双向禁左不合理,完全可以在次外侧车道设置一条左转调头车道,缓解大东门转盘压力,同时武珞路应打开十五中门口护栏,允许车辆调头,充分利用高架桥通行进一步缓解大东门转盘及中南路口的左转压力。

如果您对我市交通路况问题有好的建议,请扫码加入以下交通建议群,欢迎您加入讨论。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像