关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

中国物联网产业规模突破2.4万亿元 已形成完整产业链

发布时间:2021年10月24日11:53 来源: 中国新闻网

中新网无锡10月24日电 (记者 孙权)10月23日,工业和信息化部副部长王志军在江苏无锡表示,截至2020年底,中国物联网产业规模已突破2.4万亿元,相关专利累计申请数量突破万件,基本形成覆盖智能感知、信息传输处理、应用服务的完整产业链。

当天,以“智联万物、数领未来”为主题的2021世界物联网博览会(简称“2021物博会”)正式启幕。来自全球物联网业界的精英齐聚无锡,共同交流探讨物联网前沿技术、应用空间、未来趋势。

当前,物联网作为新型信息基础设施,已成为推动制造业数字转型、智能升级、融合创新的重要支撑。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要将物联网纳为7大数字经济重点产业,提出推动物联网全面发展,推进基础设施物联网应用与智能化改造。

“我们将强化创新驱动,不断完善产业生态,加速推进物联网新型基础设施建设,深化重点领域应用服务,优化发展环境,扩大开放合作,推动物联网高质量发展,更好地赋能实体经济、改善民生服务。”王志军说。

江苏是中国东部沿海的经济大省、文化大省、科教大省、开放大省。近年来,该省紧抓产业数字化、数字产业化发展机遇,以无锡国家传感网创新示范区建设为重要抓手,推动物联网发展取得显著成效,初步建成以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局。

“希望以物博会为平台和纽带,不断深化与各方在物联网技术、产业等领域的合作,让物联网更好地助力高质量发展、创造高品质生活。”江苏省副省长胡广杰表示,江苏将着力领科技创新之“先”,赋转型升级之“智”,扬企业发展之“帆”,育发展环境之“优”,携手业界开创万物智联的美好未来。

值得一提的是,2021物博会举办地无锡是中国物联网的发轫之地,自2009年发展至今,物联网产业发展实现聚变,物联网企业超过3000家、产值超过3000亿元,承接物联网工程遍及全球78个国家和地区的830多座城市。

2021物博会由江苏省人民政府主办,江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府联合承办,旨在全面构筑一个碰撞思想、创新体验、深化合作的开放式空间。在2021物博会无锡峰会环节,20个项目集中签约,涵盖人工智能、物联网、集成电路、先进制造、工业互联网、深海装备等领域。(完)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像