关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

新冠与流感病毒“同时传播” 希腊儿童感染率持续升高

发布时间:2021年10月24日15:42 来源: 中国新闻网

中新网10月24日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间10月23日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时,希腊新增3199例新冠肺炎患者,累计确诊714283例。新增死亡43例,累计死亡15598例。

近日,季节性病毒来袭,儿童季节性病毒感染病例和新冠病毒感染病例在持续增加,父母和儿科医生担忧不已。

儿童感染新冠病毒病例激增

自本学期开学以来,在希腊,已有8500名儿童感染了新冠病毒,11岁的玛丽亚就是其中之一。她的母亲说:“我的女儿已经发高烧一个星期了,现在还在医院。有时候她的体温高达38.6度,有时候又降到37.2度。”

然而,高烧不退并不是让玛丽亚母亲最担心的问题,她说:“前段时间,孩子虽然一直在发烧,但她胃口很好,吃饭也很正常。她在家里还非常活泼好动。可是突然间,孩子和我说她没力气,不想起床,只想睡觉。”

季节性流感叠加新冠同时暴发

儿科医生安娜·帕达利指出,近日,除新冠病毒外,季节性病毒也在迅速传播。她说:“昨天,我接到了至少两名青少年的电话,因为他们得了流感,所以不得不推迟接种第二针疫苗的计划。”根据儿科医生和父母们的说法,大范围的传播地点不是在学校内部,而是在学校外。

与此同时,儿童病例在一周内增加了21%。专家预测,随着冬季的到来,病例还将持续增加。儿科医生安娜·帕达利指出:“我们将面临着流感和新冠病毒同时暴发的局面,并且我预测被感染的孩子里将有2%的孩子需要住院治疗。我们唯一应对的办法就是接种疫苗和经常进行病毒检测。”

增加对新冠病毒和流行性病毒的测试次数

近日,诊断中心和药房正在对民众做快速检测和PCR核酸检测排查。许多患者出现咳嗽、肌肉酸痛、喉咙痛和流鼻涕等症状,他们不确定自己是感染了新冠病毒还是患了季节性流感。

雅典大学肺病学教授斯德里欧斯·卢基迪斯说:“我们现正处于季节性流感高发的季节。去年没有出现这个情况,不代表今年不会出现。去年在室内和室外我们都要求佩戴口罩,学校都处于关闭状态,学生们也改为线上教学,但今年,在放松了限制条件后,病毒就开始逐渐蔓延。”

卢基迪斯教授表示,从10月中下旬开始,儿童流感感染率会逐渐上升。他预计,今年季节性病毒和新冠病毒将同时在人群中传播。一般来说,这种季节性流感是病毒引起的,因此他建议大家,不要随意服用抗生素,尽快接受治疗和监测。

卢基迪斯教授补充说,目前所面临的困难是这种季节性流感的症状和新冠肺炎症状非常相似,因此,当患者出现咳嗽发热等症状时,医生会先要求患者进行一次新冠病毒检测。他强调,若出现相关症状,仍需听从医生指令,尽快接受检测。(谭淑尹)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像