关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

花甲拍客心系长江精灵 寒来暑往坚守三个春秋 野生江豚宝宝跃出长江宜昌段

发布时间:2021年10月25日07:29 来源: 楚天都市报

10月24日是国际淡水豚日,第三届“长江江豚保护日”系列宣传主会场活动在宜昌举行。63岁的宜昌摄影爱好者杨河,在葛洲坝下江段跟拍江豚三年。10月3日至17日,他连续拍摄到一头新生江豚宝宝跟着妈妈觅食嬉戏的场景。昨日,杨河委托极目新闻,首次发布这组珍贵的照片,呼吁更多人关心江豚、保护江豚。

10月24日是国际淡水豚日,第三届“长江江豚保护日”系列宣传主会场活动在宜昌举行。63岁的宜昌摄影爱好者杨河,在葛洲坝下江段跟拍江豚三年。10月3日至17日,他连续拍摄到一头新生江豚宝宝跟着妈妈觅食嬉戏的场景。昨日,杨河委托极目新闻,首次发布这组珍贵的照片,呼吁更多人关心江豚、保护江豚。

楚天都市报极目新闻记者 柳琛琛

“长江江豚成群结队,欢跃戏水。宜居宜人的美丽宜昌,已成为它们迷恋徜徉的家园。”10月24日是国际淡水豚日,第三届“长江江豚保护日”主会场活动在宜昌举办,发布《长江江豚保护宜昌宣言》。

本次活动由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室指导,中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会、长江江豚拯救联盟主办,湖北省长江生态保护基金会等单位承办。活动方介绍,经过多方努力和合作保护,江豚已经成为更多城市的常驻“市民”。这其中,就包括湖北宜昌。

“我前不久刚拍到了一头新生的小江豚!”昨日,跟拍江豚多年的宜昌摄影爱好者杨河告诉极目新闻记者。极目新闻记者从照片看到,一头灰白色的江豚宝宝,依偎在江豚妈妈身边觅食。

杨河委托极目新闻公开展示这组珍贵的江豚宝宝照片,希望在“长江江豚保护日”这个特殊的日子,呼吁更多人关心江豚、保护江豚。

守了14天拍到江豚宝宝

10月23日,天刚蒙蒙亮,和往日一样,63岁的杨河就背着“长枪短炮”出门了。

在熟悉的包子铺买了几个菜包子,车上还有一些压缩饼干,这些便是他的一日三餐。离开宜昌市区,直奔位于葛洲坝下游的长江南岸,这里不远处是江豚的家。

这段路,他已经走过无数次。“过去没买车时,带几个菜包子和压缩饼干,花25元钱打车过来。”杨河笑着告诉极目新闻记者,退休3年来,到长江葛洲坝下游拍摄江豚成了他的日常“工作”。只要天气允许,在江边蹲守拍摄“江猪”,已经成为杨河生活的一部分。

杨河告诉记者,长江葛洲坝至内口河段内生活着8只江豚。“它们长期生活在这一带,分属两个群体,一群5只,另一群3只。小群中,有两只比较紧密,另一只经常单独觅食。”杨河介绍,江豚间隔一段时间会浮到江面上换气,为了数清楚江豚的数量,他花了大力气,和几位摄影同伴睁大了眼睛,反复比较确认,最后得出了结论。“江豚此起彼伏,这只露出江面了,另一只又潜进水里,为弄清楚它们的数量,可费了我们一番精力。”

今年10月3日,在该江段,杨河有了新发现。当日,他拍摄的照片显示,在一只成年江豚身旁,一颗小脑袋“探头探脑”地露出水面,随后,直到10月17日,他再次拍到这只小江豚露出水面的照片。鉴于江豚的生产时间大致在9月和10月,这个发现把杨河高兴坏了。经江豚研究专家辨认,这只江豚宝宝确认是今年出生。“这只新出生的江豚属于5只的这个群体,现在是6只了。”杨河说,事实证明江豚能够在野外环境里不断繁衍。

他回忆,在2018年以前,宜昌同一江段内江豚的踪迹十分罕见,随着长江大保护的推进,几年内他已经多次拍摄到小江豚的照片。

在2015年之前,长江宜昌段江豚数量仅为2至3头。当地渔政部门推测,目前,长江宜昌段江豚有2至3个族群,数量约为17头。

拍摄时记录下水文资料

江豚是长江生态系统的旗舰物种和生态环境的重要指示生物,被誉为“长江精灵”。因其外形可爱,好似在微笑,被称为“微笑天使”。在白鱀豚被宣告功能性灭绝后,江豚成为长江中最后仅剩的鲸豚类动物。

2018年7月,农业农村部公布“2017年长江江豚生态科学考察”数据,估算长江江豚数量约为1012头,其中,长江干流约为445头。科学考察认为,长江江豚种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但其极度濒危的状况没有改变、依然严峻。2021年2月,江豚正式升级为国家一级重点保护野生动物。

“想拍摄江豚,首先需要观察和了解江豚的生活习性和规律。”常年坚持拍江豚的杨河对极目新闻记者说,拍摄江豚的同时,他习惯记下当天的三峡水库出入库流量、水位高度、含沙量等等信息,这些数据成为研究江豚习性的重要资料。江豚如何繁衍、觅食,从早到晚有什么规律,杨河一点一点积累摸索,得出了自己的经验。

10月6日至7日,杨河幸运地拍摄到江豚“结婚”的画面。他向极目新闻记者介绍,这对江豚“夫妇”正在交配,“亲朋好友”正围绕在附近,大口地吃鱼。

相信江豚会越来越多

每次遇到拍摄江豚的摄影爱好者来请教,杨河都会说:“一定要有耐心,要吃得苦。”杨河介绍,有时候即便看到水中出现江豚,但是拍不到或效果不好,都会着急上火,但只能耐心等待。为了拍到一张江豚跃出水面的精彩照片,甚至需要持续跟踪几个月甚至一年多时间。

“大早就出门,中午来不及吃饭;冬天寒风凌冽,夏天酷热难耐,还要忍受蚊虫叮咬,这些都是拍江豚要熬过的难关。”杨河告诉极目新闻记者。

“其次,不要嫌弃自己的摄影设备,动不动就更新。”杨河经常向朋友分享自己的拍摄经验:江豚游到哪里,他就跟踪到哪里,涨水时站在江岸上,水位低时站在乱石堆上,一天一站就是几个小时,一拍就是一千多张照片。“拍江豚像打仗一样,带把椅子悠闲地坐着拍,是拍不到好照片的。”今年国庆假期,杨河陪着江豚过了7天,经历了宜昌从36度高温一夜入秋。10月7日,他在朋友圈中写到,“实在耐不活(受不了)了”。到了10月9日,他又在朋友圈中写到,“心中还是放不下,不得不去”,这一天,他拍到了两只江豚的清晰照片。

长期以来,杨河所拍摄的江豚照片数不胜数,绝大多数免费用于公益活动。每逢假期,江边游人增多,他会拿出手机中拍到的江豚照片,向大家展示,宣传江豚保护知识。“随着长江十年禁渔的深入实施,未来长江江豚的保护工作一定会取得丰硕的成果,我们的下一代一定能在江中看到更多的江豚。”杨河信心满满地说。

■ 相关新闻

长江新洲段现野生江豚群

□楚天都市报极目新闻首席记者 曹磊

10月21日下午4时左右,武汉市新洲区长江护渔员在长江干流新洲陈路村江段发现约三四头野生江豚。据了解,这是新洲区多年以来首次近距离拍到如此规模的野生江豚活动。

“今天下午在长江边巡查时,偶然发现了远处有动物在江面跳跃。”10月21日晚间,护渔员告诉极目新闻记者,他们停下脚步定睛一看,发现是罕见的江豚,随即拍摄记录下了江豚在江中戏水的画面。

江豚长着一张萌萌的笑脸,被誉为“水中大熊猫”,在长江流域生活了约十万年,是长江流域仅剩的淡水豚类。2013年,江豚被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》极危物种。

专家介绍,长江江豚对水质及水下噪音非常敏感,一有风吹草动可能就会“举家搬迁”。这次能够看到野生江豚群戏水,说明长江新洲段流域的水生态环境得到了改善。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像