关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

光谷排水管网排查改造工程开工 15只“机械狗”为地下管道问疾

发布时间:2021年10月25日07:37 来源: 楚天都市报

操作人员正在调试“机械狗”

□楚天都市报极目新闻记者 马清妮 宋枕涛 通讯员 冯亚红 蔡华菊

地下排水管网是城市“毛细血管”,每天,数以万吨的雨、污水经由排水管网流入净化水厂,处理后汇入江河,循环往复间,让城市焕活生机。

作为城市运行的重要一环,分布在市民脚下的这些“毛细血管”如何保养检修呢?近日,武汉市东湖新技术开发区排水管网排查改造(一期)工程开工,极目新闻记者跟随施工单位中铁四局的人员一起,探访了地下管网“免开挖”修复的奥秘。

“机械狗”在地下问疾探病

龙骨灵活,脚步轻盈,“眼睛”似铜铃炯炯有神……18日,光谷三路一侧的排水井盖旁,一只行动自如的“机械狗”出现在记者眼前:三对型号不同的“橡胶爪”掌握机身进退,首尾两组探照灯及摄像头充当“电子眼”;拉动前后铁质“颈环”,可辅助其前行。

“别看他个头不大,检修管道可是一把好手。”中铁四局东湖新技术开发区排水管网排查改造(一期)工程项目经理程启利说,“机械狗”学名为CCTV检测仪,每只“机械狗”重约25公斤,单个造价达10多万元。在不破除路面的基础上,其能迅速深入地下数十米的雨、污管道,探明管道病害并提供精准定位,为后期的修复施工提供第一手数据。

随着施工人员缓缓将“机械狗”放入井内,一侧的手持操作台上即刻出现管内图像。记者注意到,屏幕上分布有方向、高度、近远光、拍摄等按钮,施工人员只需动动手指,即可指挥其执行前进倒退、上下升降、抓拍越障等动作。

目前,共有15只“机械狗”在地下为管网探病,发现有管道破损后,工作人员将进行“无痕”修复。根据病害的不同类型,项目采用热塑成型法、紫外光固化法、局部树脂固化法等多种管道非开挖修复技术,有效解决了管道内部腐蚀、接口渗漏错位等缺陷病害。修复后的管道还可按照需要增加管壁厚度,数据显示,修复后的管道,过流能力保持不变甚至有所提升。

程启利解释,针对管道小面积破损问题,项目采用CIPP局部修复技术——该技术运用充放气原理,先将经树脂浸透的玻璃纤维织物包随管道内衬修补器拉运至损坏处;随后对修补器的气囊进行打气;充气膨胀后的树脂膜与受损管壁无缝贴合,约2小时即可固化成型;随后修补气囊放气收缩,运至井外,漏洞修补完毕。

智能安全帽可进行井下定位

潮湿密闭的地下管道,随时可能出现危险气体,今年9月,项目部为此搭建了一个智慧工地大数据平台。

项目工程部部长徐庆说,项目对大数据平台进行两方面互动关联。所有人员均佩戴智能安全帽,帽内含播报器、感触器、定位器,实时传送现场情况、人员状况及定位;进入井下的施工人员配有手持式有毒有害气体检测仪,该检测仪与智能平台相连,一旦采集的可燃气体、一氧化碳、硫化氢、氧气等数据超过预警值,前端、后台即刻同步报警,提示、警示现场提前做好各项应对措施和准备。

东湖新技术开发区排水管网排查改造(一期)工程覆盖整个东湖高新区,需改造管网1665千米,施工内容包括全区管网排查检测、排水管道缺陷非开挖改造、雨水箱涵清淤及非开挖改造。目前,每段管道检修约两个半小时,最多只需4小时,一个班组每天可推进5段管道修复。

该项目建成后,将提升东湖高新区雨、污管道的过水能力及使用寿命,焕活城市“里子”。


【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像