关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

勿忘国耻警钟长鸣 武汉市试鸣防空警报

发布时间:2021年10月25日21:40 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者 魏铼 通讯员 文翔)10月25日16时至16时30分,武汉市全城鸣响防空警报。移动式防空警报车在街头拉响警报。市、区民防部门在武汉二中广雅中学、红卫路街翠园社区等地组织开展了人防应急疏散演练。

83年前的今天,也就是1938年10月25日,侵华日军第11军第6师团占领汉口岱家山,武汉沦陷。在1年2个月时间里,武汉共遭日机空袭72次,炸死1651人、伤3147人,炸毁房屋3437栋。声声刺耳的警报嘶鸣是居安思危的警钟,提醒着每一个中国人,勿忘国耻。武汉市从2003年起,于每年10月25日鸣响防空警报,检验防空警报装备情况,常态化演练各种灾害预防、救援。

小知识:

武汉市民防工作人员介绍,预先警报是指预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。规定音响信号为:鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。

空袭警报是指表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。规定音响信号为:鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。

解除警报是指表明空袭已结束,空袭警报解除。规定音响信号为:连续长鸣一长声,时间为3分钟。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像