关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

腹腔内血管“炸弹”造成大血肿 专家及时堵漏为男子解除“警报”

发布时间:2021年10月26日21:40 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 简杰)5旬男子出现上腹痛数日,到医院检查发现一个足球大小的巨大后腹膜血肿,是肠系膜上动脉夹层动脉瘤破裂,随时都有生命危险。专家及时为其进行手术,最终在团队努力下,顺利为男子解除“警报”。

郑小林主任在为李先生进行查房。通讯员供图

10月9日,57岁的李先生(化姓)莫名出现上腹痛3天,家人见状,赶紧将其送往了武汉市中心医院后湖院区检查,入院时,李先生就出现了休克的情况,经过医生的紧急救治才慢慢苏醒。该院后湖院区肝胆胰外科副主任医师郑小林为其进行细致检查发现,李先生的后腹膜部分有一巨大血肿,约有足球大小。“这种情况应该是血管出血所致,得赶紧找到出血点以及出血原因,否则后果不堪设想。”郑小林表示。

为了找到血肿原因,通过加强CT与肝动脉造影,该科专家团队发现其腹腔干、肠系膜上动脉均有夹层,形成了血管瘤。“我们高度怀疑,出血点可能这两处血管瘤所在的位置,但是造影结果显示,这两处都没有明显的渗漏。”郑小林说,这可能是间歇性出血后,血凝块堵住了出血点,短暂的阻止了血液流出,但通过这么大的血肿可以判断,渗漏已经有一段时间,虽然是间断性的,但一直没有停过。

科室专家讨论过后,认为保守治疗虽然能暂时稳定患者的状况,但出血位置就像血管“炸弹”,随时可能“爆炸”造成大出血出现失血性休克,况且目前患者的腹腔积液太多,出现了腹腔感染,不及时处理也会诱发严重并发症,危及生命。然而,如果通过手术治疗,患者也很有可能在术中出现大出血的危险情况,风险很高。“我来主刀。”郑小林亲自与患者和家属进行了术前谈话,得到了患者及家属的认可。

李先生腹腔内的血肿。通讯员供图

10月18日,在李先生身体情况稳定后,郑小林与科室专家团队为李先生实施手术,通过开腹探查,从其腹腔内抽取血块及组织积液超过3500ml,消除了血肿,又小心翼翼拨开复杂的腔内组织,精准找到了肠系膜动脉瘤破裂处,及时止血并通过特殊材料对破裂处进行了修补,堵住了漏洞,解除了“警报”,为李先生的后续血管治疗争取了时间与机会。“真的是全程都捏了一把汗。”手术做完,郑小林与同事的身上都已被汗水湿透。25日,李先生康复良好,已回家静养。

武汉市中心医院后湖院区肝胆胰外科主任朱岭表示,肠系膜上动脉夹层临床上很少见,可导致肠系膜上动脉狭窄甚至闭塞,引起小肠缺血坏死,如出现了动脉瘤造成破裂出血,会引起如腹腔的内出血、腹腔的感染、休克等临床表现,主要病因与感染、高血压、动脉硬化以及中膜退变等因素有关。朱岭主任提醒,如果出现腹部不适,要尽快到医院就诊明确诊断,如果是肠系膜上动脉夹层动脉瘤要尽早手术治疗,防止瘤体破裂造成不良后果。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像