关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

我省首家商保“一站式”结算平台上线 患者手机上轻轻一点 医保商保可同步报销

发布时间:2021年10月27日07:38 来源: 楚天都市报

湖北省人民医院“一站式”结算平台上线

楚天都市报极目新闻讯(记者晏雯 通讯员邹亚琴 胡弘)“真方便啊,不用再跑保险公司,也无需复印病历,出院时只用微信小程序简单点一下,就实现了医保、商保、自付的同步结算。”昨日,湖北省首家商保“一站式”结算平台在湖北省人民医院(武汉大学人民医院)正式上线,家住青山的徐先生成为该平台的首位受益者。

上周,徐先生在湖北省人民医院胃肠外I科住院,接受手术治疗。他不仅参加了武汉市城镇医保,还购买了平安人寿的一项附加住院医疗险。按照以往的住院经历,出院后他需要先在医院办理医保结算,然后复印好病历,再到保险公司提交理赔申请,等待审核通过后,才能完成商保报销。

湖北省人民医院开通商保“一站式”结算服务后,徐先生马上在微信小程序“商保直付”上进行了实名认证、确认保险身份、圈选诊疗数据、提交理赔申请四个操作步骤,并在线发起理赔申请和授权。昨日上午出院结算时,他就在医院结账窗口“一站式”完成医保、商保、自付同步结算、实时赔付,最终个人仅支付268.18元后轻松出院。

一直以来,医院和商业保险公司之间的数据无法共享。湖北省人民医院通过“一站式”结算平台模式,有效地解决了这一难题。医院通过与独立第三方“乐约健康”共同搭建平台,统一出口、统一规则、统一管理,实现了医院和各大保险公司之间的连接。平台目前已接通平安人寿、富德生命、太平洋寿险等多家保险公司。

该平台上线后,商保患者就诊结束,保险公司即可实时完成智能理算,并将赔付资金直接转入医院账户,患者出院结算时,只需补齐扣除医保和商保报销后的差额即可。这样不仅将患者商保理赔的时间从传统的10至30天缩短到出院时的“一站式”实时结算,而且无需复印病历、不用来回跑路报销,大大提升了就医体验。

据悉,湖北省人民医院商保“一站式”结算服务平台,是湖北省首个、也是全国百强医院中的首个支持院内商保“一站式”结算的平台。湖北省人民医院对外联络部负责人沈岚表示,该平台后续将面对所有符合条件的商业健康险公司开放,为更多的商保患者提供“一站式”结算服务,提升患者的就医体验。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像