关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

小学生自导自演红色课本剧,这堂思政课让人身临其境

发布时间:2021年10月27日19:06 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端10月27日讯(记者蔡欣星 通讯员李梦军 王林楠) 青年教师重温入党誓词,小学生演绎红色课本剧、讲述邮票里的党史……10月27日,“学党史、感党恩、跟党走”党史学习教育在东西湖实验小学举行,东西湖实验小学的师生们同上了一堂可观、可听、可感、可参与的思政课。

“学党史、感党恩、跟党走”青少年学党史教育活动在东西湖实验小学举行。 长江日报记者蔡欣星 摄

活动现场,课本变“活”了。学生们根据历史故事《小英雄雨来》自导自演红色课本剧,以话剧方式演绎教材中的党史题材故事。小英雄雨来智斗日本侵略者的片段,赢得在场观看者的阵阵掌声。小英雄雨来的扮演者喻寻味说,“雨来调皮而不失勇敢、机智,我要向他学习,积极动脑,用自己的智慧去攻克难关。”

党史不仅在课本里,还藏在邮票里。来自实验小学“真美少年邮局”的袁天翼同学向大家展示了一套特别的邮票。从红船建党到新中国成立,从百废待兴到小康社会的建成,这些被珍藏的邮票将中国共产党的百年峥嵘岁月一一呈现。

随后,《我们永远听党话》大型思政课的上课铃响了。现场变成了革命历史纪念馆,大幕上变换着长征、抗日战争、解放战争等历史场景,老师带领着学生一边“打卡”红色地标,一边将刘胡兰、邱少云、狼牙山五壮士的故事以半讲解半表演的方式,再现给在场观众。五年级学生向语涵说,美好的生活来之不易,作为青少年,要秉承革命先烈们的遗志,好好学习,天天向上,让红色精神代代传。

现场同学们还发出倡议,要从小事做起,从我做起,不闯红绿灯、不乱刻乱画、排队不抢不塞,打造文明校园,助力武汉创建全国文明城市。

“学党史、感党恩、跟党走”青少年学党史教育活动在东西湖实验小学举行。 长江日报记者蔡欣星 摄

东西湖区委宣传部、区教育局有关负责人介绍,今年以来,东西湖区始终聚焦青少年群体,将党史学习教育融入思政课堂,组织同上一堂“思政课”,通过教案评比、现场展示等形式,让思政课成为青少年党史学习教育的有力载体。组织开展“我的青春正当红”“红色基因代代传”“党史在我心中”“清明寻访烈士遗迹”等活动,把红色火种播进学生心中。

为推进全区未成年人思想道德建设,东西湖区深入开展思想道德教育实践活动,通过讲、访、演、画等形式,让青少年“扣好人生第一粒扣子”;同时持续深化文明校园创建工作,加大文明校园硬件建设、氛围营造、文化内涵和周边环境的整治提升;此外还通过暑期集中行动,加大社会文化、校园周边环境等治理,净化社会文化环境,为未成年人成长营造安全环境。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像