关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

湖北唯一,武汉这一党建品牌荣膺全国第三届党建创新成果“十佳案例”

发布时间:2021年10月27日19:06 来源: 极目新闻

极目新闻记者 王荣海

通讯员 李竹

10月26—27日,全国第三届党建创新成果展示活动在深圳举办,经湖北省、武汉市委直属机关工委推荐的武汉市救助管理站党建品牌“街头巷尾党旗红”,作为全国民政系统和湖北省唯一代表,获评本次展示活动队伍建设类“十佳案例”铜奖。

全国第三届党建创新成果展示交流活动,是由中央和国家机关工委部署指导,旗帜杂志社和深圳市直机关工委联合主办,面向全国机关党建系统开展的党建创新评选活动。该活动吸引了中央和国家机关各部门、全国各地机关党建领域同行的广泛参与。9月,经专家团队独立评审,评选出围绕中心、建设队伍、服务群众三方面的“十佳案例”。

中央和国家机关工委副书记邹晓东(右二)在深圳市委副书记艾学峰(左一)观看武汉市救助管理站“街头巷尾党旗红”宣传展板

武汉市救助管理站“街头巷尾党旗红”作为“建设队伍”方面的“十佳案例”,作现场交流报告。该站流动救助党支部立足岗位实际,建设示范队伍,发挥党员先锋模范作用,舍小家、顾大家奋战在救助一线,守护生活无着的流浪乞讨人员的事迹,深深打动了在场的评委与观众。

“街头巷尾党旗红”是中共武汉市救助管理站党委坚持以党建为引领,不断创新党建工作机制,建设一流救助队伍所打造的一张亮丽名片。5年来,在武汉市民政局党组正确领导下,该站党委坚持党建与业务同频共振,探索提炼“三抓三促”工作法:即抓政治统领,促思想集中;抓组织管理,促尽职履责;抓群众服务,促业务精进。在新冠疫情阻击战中,发挥流动救助党支部先锋模范作用,以实际行动捍卫受助人员的生命安全。

武汉市救助管理站党委书记、站长林小群(右五)上台领奖

困境群众“零露宿”。2020年,新冠肺炎疫情突袭。武汉市救助管理站全体党员迅速组织开展流浪乞讨、露宿人员街面“清零行动”,他们不分昼夜,深入车站、码头、桥梁涵洞、废弃工地及大街小巷,开展地毯式搜寻排查,协同相关部门发现并安排5000余名无家可归的困境群众,入住全市69个政府临时安置点,创造了武汉街头流浪人员“零露宿”的历史奇迹。

受助人员“零感染”。流动救助党支部将党建元素融入日常救助,构建服务标准质量体系,创新流动救助日常工作“三办”模式:马上办、网上办、一次办,实现城市流浪乞讨率、报警电话接处率、应急救助保障落实率“三个100%”。面对疫情来袭,他们制定疫情防控救助工作指南,全流程细化防控举措和岗位责任,引领党员干部积极履责、对标服务。面对滞汉受困群众,支部党员带头舍小家为大家,吃住在隔离酒店,每天安排遇困滞汉群众入住临时安置点,帮他们测量体温、病毒消杀、心理辅导、科学防疫,为受助智障残疾人洗澡喂饭,照料起居,以实际行动打造了受助人员“零感染”的健康驿站。

武汉市救助管理站工作人员进行案例展示

帮扶服务“零距离”。武汉“封城”初期,大量群众滞留武汉,支部党员迎难而上,主动上街“零距离”服务被困群众。武汉“解封”后,支部党员又马不停蹄,提供24小时服务保障,核查“无名氏”身份,仅用一月时间,完成了所有人员的善后处置,以高效的“一对一”服务,打通了护送困境群众返乡的“最后一公里”。

2017年,“街头巷尾党旗红”获评“武汉十大党建品牌”以来,武汉市救助管理站坚持打造过硬党员队伍,擦亮“党旗红”的鲜明政治属性;坚持建设标准化规范化党支部,不断拓展支部建设质效;坚持提升品牌辐射影响力,广纳社会力量参与主动救助,充分发挥了党建引领救助工作高质量发展、促进社会治理实效。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像