关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

《大国之本:乡村振兴大战略解读》:全面详析乡村振兴

发布时间:2021年10月27日20:45 来源: 中国新闻网

《大国之本:乡村振兴大战略解读》 东方出版社供图

中新网北京10月27日电(记者 高凯)民族要复兴,乡村必振兴。如何全面科学深入地理解乡村振兴战略?在全面建设社会主义现代化国家新征程中,乡村振兴的使命与功能是什么?为什么说中国乡村振兴不能走西方的城市化之路?为什么说乡村振兴是全面的振兴?著名乡村文明研究专家、中共中央党校(国家行政学院)教授张孝德近日推出《大国之本:乡村振兴大战略解读》,全面解析了上述问题。

《大国之本:乡村振兴大战略解读》从中央关于实施乡村振兴战略决策部署出发,结合作者多年研究中国乡村的实践心得,从乡村是中国的基本国情开篇,详细介绍了乡村振兴的战略地位、时代意义、总体要求、基本原则、目标内容和路径选择等,并从中华民族伟大复兴战略全局的高度,以宏阔的历史视角,阐述了中国乡村的发展历程和特点,提出了乡村振兴的新视野、新思维,回答了乡村振兴的中国道路、建设美丽乡村等热点、难题问题。

作者认为,乡村振兴是大国之本、强国之基。作为一项系统工程,乡村全面振兴的大逻辑是:乡土文化复兴与乡村教育是灵魂、乡村治理是前提、乡村生态文明建设是基础,在此基础上的乡村产业兴旺,才是有根的可持续的乡村发展之路,才是保证乡村集体富裕、物质与精神协调、生活与环境美好的全面发展的乡村振兴。这样,乡村振兴才能担当起民族要复兴之使命。(完)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像