关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

这份“双十一”消费提示请收好

发布时间:2021年10月28日17:30 来源: 新民晚报

今年“双十一”已于10月20日开启预售,11月1日即将迎来第一波尾款支付。为了更好地保护消费者合法权益,长三角消保委联盟为各位“尾款人”准备了一份“双十一”消费提示。

按需理性购买 注意尾款规则

“双十一”期间,消费者易因优惠促销而选购自己不需要的商品,从而引发大量退货退款纠纷。

建议消费者按需购买,提前做好规划,明确预售定金和尾款支付规则。对于预付定金后不想要的商品,可主动和商家协商能否直接退定,如果不能,则需要支付尾款后再申请整单退款。否则,商家可能会以预售定金不退为由,拒绝退定申请,造成定金损失。

无论是传统电商平台还是短视频平台,直播带货都成了当下最流行的销售方式。在直播带货模式下,消费者更容易因为直播营造的稀缺、不买就亏的氛围冲动下单。

建议消费者不要只听信主播的口头介绍,或因价格优惠就直接下单,购买前先仔细了解产品的成分、功效、适用人群等信息,多渠道查看商品评价,选择真正适合自己的商品。

留心促销规则 警惕价格陷阱

今年“双十一”大促分为多个阶段进行,不同阶段的优惠价格可能存在差异,消费者在下单前可以先咨询客服,多进行价格对比。部分商品页面显示的价格优惠,需要凑满几单才能享受,红包、优惠券等也会有使用限制。同时,一些商家会通过“先涨后降”的套路来销售商品。

建议消费者仔细阅读促销规则,通过多平台多渠道对比价格,注意区分到手价、尾款价、预售价等计价方式,明确红包、优惠券的使用范围和期限,避免落入价格陷阱。

防范交易风险 注重支付安全

消费者要提高财产安全意识,通过正规第三方支付平台付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,或通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。对于自己不熟悉的网站,要慎重支付。

为降低财产损失风险,可将转账到达时间设置为延时到账,一旦发现被骗,立刻联系第三方支付平台冻结资金。

“双十一”期间,交易量的激增可能导致商家备货不足,不能按期发货,快递派送也不如平常及时。消费者要提前和商家明确发货时间,对于急需品、生鲜食品等,要注意避开物流高峰期。收到物品后当场验货,确认完好无损并符合约定后再签收。为避免退货运费损失,消费者可选择自带运费险的商品,或在下单时购买运费险。

保留购物凭证 及时依法维权

消费者要提前了解退换货政策,保存好聊天记录、订单信息、支付信息、促销优惠截图等相关购物凭证,并向商家索要发票或收据,以备日后出现纠纷时,有充足的证据维护自身合法权益。一旦发生消费纠纷,及时联系商家处理,协商不成可向平台、消保委或当地市场监管部门投诉。

同时,建议消费者在“剁手”前先理一理“存货”,注意商品保质期,避免一次性囤积过多商品,导致过期或重复浪费。(记者 金旻矣)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像