关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

新疆官方分析美国企图“以疆制华”背后深层次原因

发布时间:2021年10月28日17:29 来源: 中国新闻网

中新社北京10月28日电 (记者 李雪峰)新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会28日在北京举行。就美国频打“新疆牌”、企图“以疆制华”的问题,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相对媒体解析其背后深层次原因。

徐贵相表示,随着中国综合国力不断提升,中国制度愈显魅力,中国治理愈发稳健,中国地位愈加凸显,这引起了美国的恐慌不安,美国政界许多人认为,中国是对美国的威胁。

对于新疆为何会成为“最严峻竞争”的焦点,徐贵相分析,新疆战略地位特殊,在地缘上处于亚洲中心地带,是中国西部重要安全屏障。在美国看来,搞乱新疆便可钳制中国,消除对美国“世界霸主”地位的“威胁”。

他表示,涉疆问题关系历史、民族、文化、宗教、国际等因素,涉及面广,关联性强,关注度高,一有风吹草动,便会牵扯很多。在当前国际舆论格局下,美西方反华势力操控着国际舆论,只需要制造一点虚假新闻,发动一下宣传机器,便能引起轰动效应,所以在他们眼里,这是最好用的一张“廉价牌”。

徐贵相认为,美国试图通过打“新疆牌”转移自身国内矛盾。当下的美国,经济社会发展不平衡加剧,种族主义与反种族主义斗争激烈,美式普世价值观的虚伪性凸显,整个社会处于撕裂状态,但在扰乱新疆、打压中国问题上,他们是高度一致的,这样做既可求得内部“共识”,又可捞取“政治加分”,还可转移国内民众视线,减轻内部压力,可谓一举多得。

他说,美国利用涉疆问题,要求“五眼联盟”成员国、欧盟等盟友选边站队,与中国划清界限,既强化盟友体系,奠定自身“霸主”地位,又在国际上进一步孤立打压中国。

徐贵相还指出,世界历史上大国兴衰都是有规律可循的,是由多种因素共同促成的,一国之兴并不必然导致他国之衰。美国指望通过“以疆制华”来维持自身强大,这种思维逻辑是极其荒谬的,也是难以实现的。(完)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像