关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 舆情快讯

“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选启动报名

发布时间:2021年11月01日12:10 来源:


荆楚网(湖北日报网)讯(记者卢霜、李中天)选树楚治典范,助推治理提升。“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选活动今日启动,报名时间为11月1日至11月30日,欢迎省直、市州、县区等各级党政机关、企事业单位报名参评。

本活动由湖北日报传媒集团主办,荆楚网(湖北日报网)、华中科技大学国家治理研究院和楚天舆情数据研究院承办,旨在发现我省社会治理创新的先进典型,分享社会治理创新的先进经验,研究和探索社会治理创新规律,助推社会治理创新实践,助力提高社会治理水平。

荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院自2020年起,联合华中科技大学国家治理研究院,汇集专家智慧,聚焦社会治理,打造“楚治”品牌系列活动。2020年7月,发起“楚治——湖北首届社会治理创新十佳案例”评选活动,中建三局报送的“‘两山’医院建设彰显中国力量”、武汉市公安局交通管理局报送的“军运会专用通道创新赛期交通管理”等十大案例当选。2020年10月,发起“楚治——助力湖北脱贫攻坚优秀案例/责任企业”评选推介活动。“长航局:‘三全三新’打造扶贫新模式”等案例当选为“十佳案例”,中建三局、劲牌公司等十家企业当选为“十佳责任企业”。两次活动征集案例均达近百个,获得近百万投票参与关注。

“楚治——首届湖北社会治理创新十佳案例”颁奖现场


“楚治——助力湖北脱贫攻坚十佳案例”颁奖现场

今起,“楚治”再出发,开启“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选活动,此次案例评选推介拟分为党建引领、营商环境建设、大数据驱动地方治理现代化、融媒体传播引导、乡村振兴、社区治理、法治创新等类别。参选标准为:在社会治理层面获得了较好成效,富有创新性、典型性、实效性、操作性、借鉴性。

12月中旬,活动主办方将举办专家评审会,结合参评项目的实际效果、传播美誉度等情况,评选出社会治理创新十佳案例、党建引领十佳案例、营商环境建设十佳案例等奖项。入选案例的评价权重中,网友投票占权重30%,专家评审占权重70%。

当选案例将在12月底举办的2021湖北第二届大数据内容峰会上公布并获颁奖杯和证书。活动举办方将对获奖案例进行推介报道,并发布楚治主题智库报告。

华中科技大学国家治理研究院是高校A类智库,致力于中国国家治理和中国未来发展的重大问题研究,举办的“国家治理体系和治理能力建设高峰论坛”“全球治理东湖论坛”在国内外产生了重大影响。该院由华中科技大学原党委副书记、哲学家欧阳康教授担任院长,承担了国家社科基金重大项目“大数据驱动地方治理现代化综合研究”等研究课题。

楚天舆情数据研究院是以湖北省网络舆情信息研究基地为依托,整合湖北日报传媒集团资源,联合省内外高校和研究机构,倾力打造的专注湖北“治理能力现代化”的省级舆情大数据研究机构和媒体智库,专注于政府治理、社会治理、区域发展等领域的舆情战略研究和服务。


“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选报名要求

具体报名要求如下:

1.每个案例字数在3000字以内,需写明案例背景、主要创新做法、实效或成果等,并提供案例相关图片5张,最好能提供3分钟以内的视频。

2.报名请点击下载“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例推荐表”(链接附后),填写后发至邮箱:jcwyqxxb@163.com

咨询电话:027—88567710

联系人:卢霜

地址:武汉市武昌区东湖路181号楚天传媒大厦1401室

各类别案例参选标准具体如下:

“党建引领”类:评选运用党建引领基层社会治理的创新案例。参选标准:具有示范性,对其他地区、单位具有借鉴意义和运用价值;对现实问题的解决具有针对性,可有效增强人民群众的获得感、幸福感;有助于促进党组织全面领导、营造共建共治共享社会治理格局,对本区域中心和重点工作有较大促进作用。

“营商环境建设”类:评选在营商环境建设领域的创新举措和机制。参选标准:示范性强,对一定区域、领域营商环境改善提供了有益探索,且对各级政府部门推进当地营商环境建设具有示范性;创新性强,在湖北乃至全国范围内有首创性;实效性强,较好地推动了当地营商环境存在问题的解决。

“大数据驱动地方治理现代化”类:利用大数据技术创新,更好地推动公共服务高效、便捷和智能化,推动实现精准治理。参选标准:影响面广,案例在区域、行业乃至全国范围内具有重大影响力;认可度高,大数据对地方治理、公共服务领域发挥重要的支撑作用,得到相关方面的较高评价;创新驱动性强,运用先进理念、创新方法,致力于提高公共服务管理水平与社会治理的智慧化、现代化水平。

“融媒体传播引导”类:在融媒体创新传播、舆论引导等领域的创新做法及案例,相关案例在湖北乃至全国有一定影响力,获得较大范围的关注,取得较好的传播和社会效应,在内容呈现和传播方式创新层面具有创新性。参选标准:采用融合传播的创新手段,策划和创意突出,传播效果好,或在热点事件中的舆论引导取得了良好的成效。

“乡村振兴”类:在促进乡村产业发展、人才支撑、文化繁荣、生态保护、组织建设、城乡融合、扶持措施等诸多方面产生积极效益的案例,促进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。案例要具有典型性、示范性、实效性和创新性。

“社区治理”类:主要围绕各基层单位、社区在精准治理、社会管理等方面的创新实践进行综合评判。参选标准:示范性强,体现社区治理能力的现代化,对社区治理创新具有示范性;创新性强,在湖北乃至全国范围内有首创性;实效性强,较好地推动社区治理中的热点难点问题的解决。

“法治创新”类:评选在弘扬法治精神、促进公平正义、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥积极作用的立法、执法、司法、守法、普法、法律服务、法学研究等领域的法治创新案例。案例要求具有首创意义,推动了法治领域典型突出问题的解决,对推进法治创新具有示范性。

【纠错】编辑:卢霜

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像