关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 暖新闻

“红色爷爷”梁发双:宣传党史是我的责任

发布时间:2021年11月03日08:18 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 李晓梦 通讯员 王甜甜 周晏安

“上周六在市老年大学讲了一堂党课,到现在为止今年正好讲了100场了。”66岁的梁发双中气十足,他说,将中国共产党的“红色基因”宣讲好、传承好,是他永不放弃的事业。

17岁投身军营,20岁加入中国共产党,43岁从部队转业后,他深入研究党史20多年,自发走访党史故事的幸存者、亲历者及家属500多名,行程超过10000公里,形成珍贵资料100多万字。他是襄阳市史志研究中心退休干部梁发双。近日,他上榜2021年7-8月荆楚楷模月度人物。

从“零”开始研究党史

1999年,43岁的梁发双从部队退役,被安排到襄阳市史志研究中心(原襄阳市委党史办公室)工作。从部队上干技术到研究党史,梁发双可谓是从“零”开始。

为了尽快熟悉业务,梁发双一头扎进了档案馆、资料室,一年间就记下了10余本20多万字的读书笔记。

2001年,单位要编辑出版《中共襄阳党史80年》一书,梁发双领到了其中十年时间段的编纂任务。“他就是来混日子的,让他编书会不会拖后腿?”面对同事的质疑,梁发双暗下决心:“要干得比别人好!”说干就干。梁发双把相关资料搬回家,铺了一地,时值盛夏,那时还没有空调,担心资料被吹乱,他不敢开风扇,独自闷在家中,依据编纂大纲,分门别类梳理相应资料。两个多月后,梁发双的初稿让同事们刮目相看。

此后,梁发双又完成了90多万字的《抗日战争时期襄阳人口伤亡和财产损失》课题调查文稿,赢得了同行的认可。

多次踏访历史事件亲历者

“98岁的陈老爷子,是老河口仙人渡集中营历史事件的幸存者,我一定要亲自去走访。”2017年7月,梁发双接到老河口仙人渡集中营史料调查的工作任务。他和同事前往南京、武汉、宜昌、老河口等20余家档案馆,查阅了4000多件原始档案资料,得知了集中营的幸存者陈顺友还健在的消息。

为采访到陈顺友,梁发双前后打了50多个电话。随后,梁发双又马不停蹄地采访了两位95岁高龄的仙人渡集中营幸存者和19位80岁以上的见证人。历时两年多,2019年,梁发双编撰完成30多万字的《仙人渡集中营史料专辑》。

2021年,为了求证红军长征经过襄阳(枣阳)这个重要节点的情况,梁发双自发组织两次“重走红军长征路”探访活动。为寻一个名为“保安寨”的地址,梁发双对着通讯录给枣北所有乡镇和村委会打电话,终于从一位80多岁的老人口中得知了当年的情况。

“今天的美好生活是无数革命前辈用鲜血和生命换来的!要把党的历史弄清楚、搞明白,用来激励后人不忘初心、牢记使命。”梁发双说。

讲“不一样的党史故事”

“同学们,你们知道吗?红军长征和我们襄阳也有联系。”在襄阳市长征路小学,梁发双依据党史资料,结合自己亲身走访的体会,为400多名学生讲述了红军长征过襄阳的故事。

针对不同人群讲“不一样的党史故事”,是梁发双宣讲的“标签”。

多年来,面对众多学校、企业、机关单位、高校、部队、街道社区等上门邀约,梁发双热情答应。在中小学,他会着重讲述长征、抗战中的英雄故事;去企业,他会事先查阅资料,通过企业的发展沉浮,讲述中国共产党为什么“能”……通过不同角度的宣讲,激发大家的荣誉感、认同感。

今年已经66岁的梁发双,依旧乐此不疲地奔走在研究党史、探寻党史、宣讲党史的路上,他说:“只要还能干一天,我就要把党的历史编撰好,讲解好。”

赓续传承

访寻党史,

风雨行程一万里;

宣讲英雄,

巡回街巷两千场。

湖北省楹联学会

易凡 撰

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像