关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

第四批精致路口改造方案出炉,首届十大精致路口评选启动

发布时间:2021年11月03日21:22 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端11月3日讯(记者魏娜 通讯员张琥)近两年,武汉持续对主要道路进行精致化改造,实现提靓道路“颜值”、提升通行效率、提高安全保障。今年以来,交管部门对32个路口实施精致化改造,对18个堵点进行了持续治理。11月3日,交管部门发布了今年最后一批路口改造方案,并宣布启动首届“武汉十大精致路口评选”。

8月起,武汉市公安交管局陆续发布今年的精致路口改造方案,其中打造“慢行交通体系”、保障行人和非机动车的路权等,在今年的精致交通改造中得到明显体现。很多市民积极参与城市道路交通管理,对精致路口改造方案提出了自己的建议和意见,交管部门通过实地考察大数据分析后,将部分市民意见纳入了实施方案。

10月29日,长江日报联合武汉市交管局组织”武汉精致路口市民探访团“,探访了建设大道、东风大道沿线的精致路口改造情况,市民代表对身边道路悄然发生的细微变化感到惊奇,纷纷为城市精细化管理点赞。

今年,交管部门除了对32个路口实施精致化改造,还陆续综合治理了18个“堵点”。为了市民出行便利,封闭了十多年的黄埔大街环岛、航空路一层环岛打开了;一根拉长了的白色虚实线,将月湖桥、常青高架等快速路的车流分离了;循礼门、街道口这样的“知名堵点”经过综合改造,通行效率得到明显提升;三环线、江城大道、文化大道、白沙洲大道、杨桥湖大道、金银潭大道等主干道在一系列的改造中,改善了通行秩序。

为了让更多市民参与城市管理,提升交通秩序管理质量,武汉市公安局交通管理局联合长江日报启动首届“武汉十大精致路口评选”,由市民和专家在32个已完成改造的精致路口,以及18个经过综合治理的“堵点”中,选出改造效果最受认可的十大路口。

下周,这50个路口将在长江日报大武汉APP上进行为期一周的网上投票,选出武汉人心目中改造得最成功的十大路口,与此同时本地和全国的专家也将对这些路口的改造情况进行专业评选,综合网络投票和专家评选的结果,将评选出首届“武汉十大精致路口”,并向社会发布。

第四批精致路口改造方案

长丰大道古田四路

东西方向新增左转待行区,并增设左转等候屏和左转辅助灯;古田四路南进口停止线后退,并更改车道分布。路口西侧新增行人二次过街信号灯;施划非机动车过街通道和禁行区;拆除西北角部分绿化,消除绿化由交警协调其他部门实施,不计入本项目工程量;汉西三路(南)调整隔离护栏,封死开口;南进口花坛端头增设导向线和防撞桶。

汉阳大道五琴路、马沧湖路

调整西路口车道分布,西进口设置借道左转,同时调整1股机动车道为非机动车道;北路口施划标线岛渠化,设置右转专用道,停止线提前8m,缩小路口空间。南侧保留3.5米宽非道,满足进出五龙路的行人、非机动车通行需求。

珞喻东路光谷大道

增设非机动车过街通道;施划彩色斑马线;施划非机动车等候区;增设行人二次过街驻足区;压缩车道,施划临时停车泊位;南进口直行车道更改为直左车道。

光谷大道创业街

东西进口禁止左转;东进口设置待驶区;设置非机动车等候区和过街通道;

佳园路创业街

施划右转危险警示区;南、北、西进口前移斑马线;施划非机动车等候区。

关山大道常青藤路

西进口新增右转导流线,南进口新增掉头导流线;掉头车道左置;对南进口断面进行优化;南进口延展线延长;新增非机动车过街通道。

洪山路天鹅路

施划蓝色非机动车过街通道;人行道上施划行人等候区。路口调整为彩色斑马线;各进口新增右转车辆礼让行人标牌;施划“请礼让行人”地面标记;北出口非机动车靠右通行指示标牌。

洪山路东三路

施划蓝色非机动车过街通道;人行道上施划行人等候区。路口调整为彩色斑马线;各进口新增右转车辆礼让行人标牌;施划“请礼让行人”地面标记;新增北出口非机动车靠右通行指示标牌。

团结大道白云路

施划非机动车过街通道和禁行区,并进行彩色铺装;东南角缺一组人行灯,新增一组人行灯;东南角新增非机动车靠右行驶标牌,引导非机动车走人行道上,避免机非混行,西南、东南角新增右转危险警示区。

团结大道杨春湖路

在不破坏绿化的情况下,削除2米斑马线,施划非机动车过街通道和禁行区,并进行彩色铺装。南、北、东进口新增机非护栏,避免机非混行;东南角新增非机动车靠右行驶标牌,引导非机动车上人行道;南、西将路口掉头提前至路段,可不受信号控制,提高了通行效率,并新增允许掉头标志;西南角新增右转警示区。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像