关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

河北黄骅隋唐制盐遗址发现唐代官盐就场交易实证

发布时间:2021年11月05日11:44 来源: 新华社

新华社石家庄11月5日电(记者王民)河北省黄骅市文物部门近日在隋唐时期的大左庄制盐遗址发现计量称重用的唐代铜环权、石环权各一枚,为验证、补充唐代盐政史料记载提供了实物证据。

唐代是我国盐政史重要转折时期。唐代榷盐法是一种对盐实行就场专卖(官收官卖)的制度,大大提高了盐的产量和国家税收。“唐代榷盐法只有史料记载,但缺少考古资料证明。两种环权的发现为此提供了实物证据。”黄骅市博物馆馆长张宝刚说。

权为古代度量衡器,为称重之用。环权是古代砝码的一种,为圆环形,成套使用。

山东大学考古系教授王青认为,大型的石环权用于称重盐包,小的铜环权用于称重盐商购买官盐的金银。这是遗址存在盐交易环节的佐证。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像