关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

“大虹桥”蓝图进博引关注 长三角发展增添“新引擎”

发布时间:2021年11月07日20:41 来源: 中国新闻网

(第四届进博会)“大虹桥”蓝图进博引关注 长三角发展增添“新引擎”

中新社上海11月7日电 (记者 郑莹莹)第四届进博会正在上海召开,举办进博会的展馆——国家会展中心(上海),是目前世界上最大的会展综合体,其主体建筑状似一片“四叶幸运草”。2021年年初,中国国务院批复《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》(以下简称:《总体方案》),这也意味着“幸运四叶草”所在的“大虹桥”迎来发展新机遇。

在第四届虹桥国际经济论坛“虹桥国际开放枢纽建设与区域协同发展”分论坛上,“大虹桥”的发展引发关注。

根据《总体方案》,“大虹桥”不止于上海,而是以上海虹桥国际中央商务区为“核”,一面向北延伸,一面往南拓展;具体包括上海虹桥国际中央商务区及所在的长宁区、嘉定区、闵行区的其他区域和松江区、金山区,江苏省苏州市的昆山市、太仓市、相城区和苏州工业园区,浙江省嘉兴市的南湖区、平湖市、海盐县和海宁市。

全国政协经济委员会副主任杨伟民认为,在中国国家总体布局和城市化总体布局中,长三角是韧性最强、最大的经济集聚区和增长极。上海虹桥国际中央商务区,在承担长三角相关功能中发挥着举足轻重的作用,其下一步发展的重点之一是——开放。

《总体方案》要求立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,着力建设国际化中央商务区,着力构建国际贸易中心新平台,着力提高综合交通管理水平,着力提升服务长三角和联通国际能力,以高水平协同开放引领长三角一体化发展。

杨伟民指出,四个“着力”中,中央商务区是国际化的,国际贸易中心是开放的,综合交通也是面向全球的,服务能力是要联通国际的。四个“着力”,概括起来重点就是两个字:开放。

他表示,中国的国内大市场确实很大,但不是孤立的。在复杂多变的国际环境中,中国需要强调扩大内需,强化国内大市场,加强自立自强,但不是不开放,不是把开放的门关小。

“上海虹桥国际中央商务区在国际化发展上仍有很大的提升空间。”瑞安集团的主席罗康瑞说。他介绍,瑞安是第一家参与上海虹桥商务区开发的外资企业。他建议,在上海虹桥国际中央商务区设立“一带一路”中心,使之成为中国与“一带一路”沿线国家资讯交流和项目对接的平台,与“进博会”共同推动全球投资者在虹桥枢纽的汇聚,促进企业与沿线国家的交流,探索经贸合作的机会。

新开发银行行长马可指出,经济成功的区域有四大重要“基因”:对于国际贸易和投资的开放、对研发的大投入、创业精神、对开放发展的热情与动力。他认为这些“基因”在虹桥都可以找得到,“所有这些都可以让虹桥成为最具活力的经济区域,而这样的中国经济发展区域也会影响到世界。”(完)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像