关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

10月末中国外汇储备达32176亿美元 外汇市场供求保持稳定

发布时间:2021年11月07日20:41 来源: 中国新闻网

中新社北京11月7日电 中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)7日公布数据显示,截至2021年10月末,中国外汇储备规模达32176亿美元,较9月末上升170亿美元,升幅为0.53%。此外,中国黄金储备为6264万盎司;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22733.22亿SDR。

外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年10月,中国外汇市场供求保持稳定,跨境收支交易理性有序。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情进展、主要国家财政政策和货币政策预期等因素影响,美元指数微跌,主要国家金融资产价格涨跌互现。外汇储备以美元为计价货币,在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,当月外汇储备规模上升。

中国民生银行首席研究员温彬称,10月是中国外汇储备连续第六个月保持在3.2万亿美元之上。本月外汇储备规模上升,主要由估值因素导致。

他还表示,目前,全球经济整体恢复,主要经济体保持了较高的经济景气度,国外经济的持续恢复带动中国外需较强,近期出口保持较快增长。同时,北向资金保持净流入态势,而这些因素都对中国外汇储备规模保持稳定形成了支撑。

王春英强调,当前新冠肺炎疫情持续反复,全球经济复苏面临较多不稳定因素,国际金融市场波动较大。但中国经济延续恢复态势,具有强劲韧性和巨大潜力,将为外汇储备规模保持总体稳定提供支撑。(完)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像