关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

网购化妆品用了过敏,可向法院申请网上调解

发布时间:2021年11月09日14:43 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端11月9日讯(记者陈勇 通讯员李金星 陈亚莉)11月9日9时30分至10时30分,汉阳区人民法院立案庭副庭长黄玮做客《周二之约》直播间,“面对面”为网友提供法律咨询服务。

黄玮正在直播答疑。长江日报记者杨涛 摄

问:我有个案件正在法院审理过程中,想提交一份证据调查申请给法官,请问以什么方式提交最方便?

答:您可以登录“湖北移动微法院”微信小程序,点击案件列表,将您要提交的证据调查申请通过小程序向法官提交,法官可以通过小程序留言回复您。

问:我年纪大了,子女也不在身边,租户欠我的房租不交,法院可以帮我吗?

答:我院针对老年人设有专门的“绿色通道”,您可以来我院进行咨询,有导诉员和志愿者可以为您提供诉讼服务。

问:我跟邻居家有些小纠纷,双方无法自行解决,但是觉得到法院去又怕关系闹得太僵了,请问有没有快捷一点、温和一点的解决途径?

答:今年6月汉阳区已成立全区矛盾纠纷多元化解中心,俗称“调解超市”,由楼栋、小区、社区、街道、全区五级架构组成,对辖区内的纠纷开展多元解纷,法院也派出法官团队常驻中心进行业务指导。您说的邻里纠纷适宜就近调解,目前汉阳区已在各社区设立349个“红色驿站”,为居民提供人民调解、红色物业、社区党群等服务,建议您就近到对应的红色驿站进行调解。

问:我是一名建筑行业务工人员,在汉阳区一建筑工地做了6个月,现在工程完工,包工头欠我一个月的工资不给,说要扣下做保证金,这个要求合理吗?

答:您需要看双方之间是否有保证金的约定,约定的保证金数额和返还条件是什么?您可以选择汉阳区法院和汉阳区总工会联合搭建的“法院+工会”调解模式,由专业的劳动调解委员会调解人员对您的纠纷进行审查,给出调解建议。

问:我家兄弟三个,因父母年事已高,为避免今后发生遗产纠纷,我们现在对父母名下的两套房产已协商一致,确定了各自的产权份额,父母也同意我们的意见,请问可以到法院调解,确认我们达成的协议效力吗?

答:根据您反映的情况,各方已达成协议,此情形无须到法院确认。目前汉阳区矛盾纠纷多元化解中心内有公证协同人员,您可以到中心向公证协同人员咨询,申请进行公证确认协议效力或公证遗嘱等程序。

问:我所在的小区物业管理不到位,车辆停放在地下停车库被人划伤,物业公司提供不了监控录像,可以要求物业公司赔偿吗?

答:车辆被人划伤,应由侵权人负责赔偿,如物业公司已按合同约定履行了安保巡逻、视频监控等义务,则不承担赔偿责任。但如果物业公司未能提供有效证据,证明其已履行上述安全保障义务,那物业公司需在一定比例范围内承担补充赔偿责任。

问:我在网上买了一套化妆品,回来使用后发现有过敏现象,要求卖家退货但卖家不认可,投诉到购物平台也没有效果,请问这种情况应该怎么办?

答:根据您反映的情况,您可以选择到法院进行诉前调解,网络购物纠纷因双方不能面对面陈述意见,缺乏有效的沟通平台。现在法院已开通在线调解平台,为身处异地的当事人提供在线调解服务,双方当事人和调解人员共同登录在线调解室,互相陈述意见、提交证据,提出调解方案,所有过程网上进行,全程留痕,效果比较好。

直播结束后,黄玮将继续留在直播间评论区为网友解答法律问题,至11月22日下午5时30分。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像