关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

在空白合同上签了字,有不有效?法院:合法授权有效

发布时间:2021年11月09日16:31 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端11月9日讯讯(记者耿珊珊 通讯员易慧频 杨兰)买房时为操作方便,工作人员经常会先让购房人在空白合同上签字,随后再补写内容。11月9日,长江日报记者从青山区法院获悉,在一起贷款纠纷中,法院对购房人以所签贷款合同为“空白合同”为由拒还房贷的请求不予支持,判决败诉。

2018年8月,钱某和赵某为购买一套二手房,向某银行申请贷款270余万元。按约还款6期后,于2019年5月出现逾期。截至2020年12月,二人累计逾期19期,共差欠银行本金260余万元,积欠利息2万元。

2021年1月,银行将二人诉至法院,青山法院公开审理此案。

庭审中,赵某辩称,当时向银行申请贷款时,是按银行和代理机构人员要求在空白贷款合同上签字,二人不知晓合同借款金额等具体内容,且合同中指定收款人吴某是银行与评估代理机构指定代理收款人,自己并不认识。

青山法院经审理认为,钱某和赵某具有完全民事行为能力,应当知道在借款合同上签名、捺印的法律后果。即便是在空白合同上签名,其他事项委托他人办理,应视为对他人及相对人的无限授权,且其事后应当及时询问合同签订内容、合同履行及合同责任,其辩称不知晓合同借款金额等具体内容,明显与常理不符。

2021年6月,青山区法院作出判决,要求钱某和赵某向银行返还借款本金并支付利息。两人不服该判决,提起上诉。日前,武汉市中院判决驳回上诉,维持原判。

承办法官表示,在空白合同上签字、捺印,可视为对他人及相对人的无限授权。授权的本质就是委托代理,代理人有权按照被代理人的意思表示实施民事法律行为。公民在签订合同时,应当增强法律意识和风险意识,认识到签订“空白合同”的法律效力和潜在风险。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像