关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉疾控中心温馨提示:“双十一”这样收快递包裹更安全

发布时间:2021年11月11日07:35 来源: 长江日报

快递站工作人员戴好口罩,将快递送到市民手中。   

长江日报记者詹松 摄

长江日报讯(记者武叶)近期,国内多地检测发现部分货品新冠病毒检测结果呈阳性,接收涉疫快递包裹的人员存在感染风险。随着“双十一”购物季到来,快递包裹收发量将达到高峰,为防止疫情通过快递包裹渠道传播扩散,武汉市疾控中心对广大市民安全收取快递包裹温馨提示如下:

一、关注疫情动态,关注自己快递包裹的原发地和集散地是否在中高风险地区。

二、收取快递包裹时,应做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,准备75%的酒精、消毒湿巾或含氯消毒剂的消毒喷壶等,避免拥挤,保持一米线有序排队领取,减少交谈、身体直接接触。

三、收取国内低风险地区的快递包裹,要戴好口罩和手套,避开取件高峰,避免人群聚集,不要把快递外包装带回家。拆完快递回家后,及时洗手消毒。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用手消毒剂消毒。

四、收取境外或国内中高风险地区的快递包裹,市民要戴好口罩和手套,对包裹内外表面用75%的酒精或84消毒液进行消毒,每打开一层包装消一次毒,直至货物本身。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用手消毒剂消毒。

五、本身不适于消毒的物品,如定型包装食品等保质期较长的密封货物,可只消毒至其最小包装,在阳台等室外空旷的地方放5天以上再打开。

六、做好个人健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

6种生活场景必须佩戴口罩

长江日报讯(记者武叶)近期,全国多地发生本土疫情。鉴于当前疫情形势,武汉市疾控中心再次提醒:正确佩戴口罩,降低新型冠状病毒感染风险。

■ 6种生活场景必须佩戴口罩

处于农(集)贸市场、商场、超市、电影院、会场、展馆、机场、码头和酒店公用区域等室内人员密集场所。

处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所。

乘坐厢式电梯和飞机、火车、轮船、长途汽车、地铁、公交车等公共交通工具时。

到医院就诊、陪护,包括接受体温检测、查验健康码、登记行程信息等健康检查时。

出现鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等身体不适时。

在餐厅、食堂处于非进食状态时。

■ 正确佩戴口罩注意6个细节

洗双手:佩戴和摘下口罩时先洗手,使用过的口罩弃于垃圾桶内。日常注意手卫生,不要用不干净的手触摸眼睛和口鼻。

辨正反:戴口罩前,请将口罩鼻夹侧朝上,深色面朝外。如口罩无颜色区别,可根据口罩褶皱判断,褶皱处向下为外。

严密合:戴口罩时,用双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压一边顺着鼻夹两侧移动指尖,直至将鼻夹完全贴合鼻梁。快速吸气,检查空气是否会从口罩边缘包括鼻梁处泄露,再调整鼻夹。

防飞溅:打喷嚏或咳嗽时不需要摘下口罩,如果不习惯,可摘下口罩用纸巾或肘部遮掩口鼻。

护幼儿:帮小朋友整理口罩时,要做好手卫生,不要用不干净的手触碰孩子的口罩、脸或者头部。

巧更换:口罩佩戴使用中,如果发现口罩明显潮湿或脏污时,建议立即更换新口罩,以免影响防护效果。

■ 这样储存和更换口罩

口罩的正确使用、储存和清洁是保持其有效性的关键。建议公众选用一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩。在口罩受潮或沾染湿气,出现脏污、变形、损坏、异味时,换上新的清洁并干燥的口罩。每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为“其他垃圾”处理。需要重复使用的口罩,在不使用时应悬挂于清洁、干燥、通风处。佩戴口罩期间如有憋闷、气短等不适症状,应立即前往空旷通风处摘除口罩。在跨地区公共交通工具或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像