关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

清华贫困生“树洞”刷屏 “热源”不仅是“感动”

发布时间:2021年11月11日11:38 来源: 中国新闻网

中新社北京11月11日电 (记者 高凯)近日,一篇清华贫困生的匿名自白在网络流传,吸引广泛关注并登上热搜榜。

这是一个典型的寒门学子自强不息的故事,作者不仅在困境中高质推进了自己的学业,更在自身情况稍好后无私地选择资助更困难的学弟学妹。

这种对于奋斗的坚持和推己及人的奉献态度很快感动了无数人。而这一篇“树洞”在网络平台的超高热度背后,或许不仅仅是感动。

在自白中,这位清华学子提到,自己当年入学时奖学金和助学金共计13000余元,扣除学杂费,一年可支配的资金只有6500元。他给自己制定了严格的开支计划,每个月只能花400元。同学吃西瓜喝饮料时,他只能默默喝水;在食堂里想办法用最少的钱吃到最可口的饭菜;无法承担班级出游花销,遗憾地错过了和同学的合照……这些看似日常甚至琐碎的记录之所以能直抵人心,除了励志故事,其中展现出的对于生活的态度值得思考。

在不断被消费主义裹挟的当下,平静坚韧脚踏实地去生活去奋斗的心态更显难能可贵,而此次登上热搜的“树洞”,恰恰是以最真实的字句记录了面对生活磨难所保持的奋斗状态。

身处困境的“树洞”的主人一直在奋斗,而他的字里行间没有任何卧薪尝胆式的激愤,代之以对他人和命运的善意与平和。正如一位清华学子给出的留言,“这些文字让我一下子静下来,这位师兄的生活肯定是很不完美的,但他很认真地面对它,很有耐心地在奋斗。”

路遥在《平凡的世界》里说,“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!”

有人说,这是一个焦虑无孔不入的时代,面对生活和命运中的一个又一个的困难,“树洞”的主人选择了善意和坚持,他从未丢失自尊,在自己摆脱困境的同时开始帮助他人,这种温度和力量的传递是无价珍宝。

多年来,《平凡的世界》一直位居各大高校图书馆和公共图书馆借阅排行榜前列,而当下,“树洞”高热“刷屏”。人类的悲欢或许并不相通,但对奋斗的“审美”始终如一。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像