关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

湖北襄阳有米“龙须沟”焕新颜,大李沟生态修复工程护一城生态

发布时间:2021年11月11日12:20 来源: 极目新闻

极目新闻通讯员 李朝琴 王慧丰

“水变清了,杂草垃圾也没有了,一眼望去都是绿色,我们又多了一个休闲散心的好去处!”11月11日,提到襄阳大李沟的变化,市民张大爷笑得合不拢嘴。

大李沟是汉江支流小清河的支沟,也是襄阳市内重要的排洪通道,此前沿岸杂草丛生、垃圾遍地,被戏称为“龙须沟”。

改变始于中建三局襄阳市东西轴线道路工程樊城段项目。该项目开工后,其中重要一个内容就是修复大李沟沿岸生态。据介绍,此次修复工程长1公里,主要包括排水沟修复、绿化覆盖、人行道建造等。

中建三局襄阳市东西轴线工程樊城段项目李沟段工区经理谢剑表示,大李沟排水沟一侧的缘石留设拱形排水洞口,采用灰砂砖进行砌筑,净排水截面0.25米,发挥排水功能,更兼具美观。项目在护坡框格内种植花草,棱形框格每隔3米设置一道,有效地防止了水土流失。为方便居民休闲,项目特意打造宽2.5米、长度310米的人行通道及两处进入亲水平台的上下楼梯。

图说:大李沟排水沟绿草护坡

据介绍,施工过程中为把对河道的影响降至最低,项目特意选择了少支点施工工艺,减少桩基、围堰施工等工序对河道的损坏,定期对河道的建筑垃圾、漂浮物、杂草等进行清理。

绿草展青裀,樾影连春树。如今,大李沟齐星名居至樊魏路沿岸修复工作已经完成,宽约9米的河道框格护坡上远远看去郁郁葱葱,像披上了绿地毯。

中建三局襄阳东西轴线道路工程(樊城段)项目全长8.78公里,其中高架桥部分8.1公里,是襄阳是引导城市向东拓展、带动东津人口聚集和功能转移的重要交通轴、发展轴和景观轴,采用PPP模式建设,于2018年4月开工,目前项目整体形象进度完成93%,主线承台、墩柱下部结构已全部施工完毕,桥面沥青已摊铺至云集路,接下来将全力冲刺剩余道路施工、桥面附属工程和桥面沥青摊铺工作,确保如期完成通车目标任务。

图说:襄阳东西轴线项目大李沟段航拍

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像