关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

山西成立碳达峰碳中和产业技术创新联合体

发布时间:2021年11月11日20:54 来源: 中国新闻网

中新网太原11月11日电 (刘小红)山西省碳达峰碳中和产业技术创新联合体(简称碳联合体)成立大会11日在太原举行。碳联合体是推动山西省碳达峰碳中和产业技术创新事业发展的重要科技力量。

由山西省气象学会、山西省农学会、山西省林学会、山西省低碳科技发展研究会等23家学会和企事业单位为发起单位,共同参与成立的非法人学会碳联合体,将结合山西实际,以低碳发展为主题,开展碳达峰和碳中和行动政策法规解读,科学问题研究和普及,温室气体监测和评估,绿色发展咨询和服务,加快低碳社会建设,优化能源结构、提高能源效率、增强碳汇能力,并探索资源型地区高碳产业低碳发展路径,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

据悉,碳联合体将围绕“打造碳达峰碳中和监测、评估、技术研发、产业布局全产业链咨询高端智库”“搭建碳达峰碳中和领域学术交流服务平台”“搭建碳达峰碳中和领域协同创新服务平台”“建立山西省碳达峰碳中和领域人才培养平台”等方面开展工作,在山西省形成碳达峰碳中和监测评估咨询研发等人才、科技、资金、产业汇聚的低碳发展良性循环。

当前,中国积极参与国际社会碳减排,主动顺应全球绿色低碳发展潮流,积极布局碳中和。

对此,山西省气象局党组书记、局长梁亚春表示,两碳达标涉及到政治、科学、经济多方面的问题,山西是全国的能源大省,是温室气体排放大省,也是受气候变化影响严重的省份。“作为联合体发起单位,山西省气象局在温室气体监测评估等方面打下了较为深厚的基础,在全国率先建立了覆盖全省的温室气体监测站网,积累了大量珍贵的温室气体监测资料,同时也培养了一支高科技人才队伍。”

未来,山西省气象局将对联合体开展的相关工作予以支持,并在温室气体精密化监测和分析评估建设等方面开展研究工作。

于11日当选为碳联合体主席的胡博在成立大会上说,跨界融合度高、协作发展空间大的双碳技术创新联合体的成立,是推进山西省“双碳”工作的务实举措。“今后,我们将协同创新、共谋发展,共同借助各自领域的学术和专业优势,围绕实现碳达峰碳中和的重大战略需求,发挥高端智库作用,开展前瞻性咨询研究,为‘碳达峰碳中和山西行动’提供决策支撑。”(完)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像