关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

达州市总工会加快推进新就业形态群体权益保障体系构建

发布时间:2021年11月12日16:21 来源: 工人日报客户端

原标题:达州市总工会加快推进新就业形态群体权益保障体系构建

工人日报-中工网记者 李娜

敲门摸底问需、开门纳谏定策、上门维权服务……党史学习教育开展以来,四川省达州市总工会深入开展"我为群众办实事"实践活动,围绕构建新就业形态群体权益保障体系,深入基层调研、精细研判定策,推动调研成果转化取得明显成效。

据相关负责人介绍,达州市总工会针对快递员、网约送餐员、网约车司机等新就业形态群体不断壮大的实际,成立新就业形态群体权益保障情况专题调研组,沉底县区入企座谈、街面随访、入户专访等,与150余名新就业形态职工面对面了解工作情况,收集解决交通安全风险、调解矛盾纠纷、提供法律援助等需求20余条;针对新就业形态群体存在的问题,以公开征集、基层收集、查询维权案例等方式,广泛收集27个基层工会组织、40余名从业人员关于人生安全保障、工资福利待遇、工会组织建设等方面建议,形成《关于新就业形态群体权益保障情况调研报告》,提出构建工伤保障和养老保险、劳动保护和劳动权益保障、公共就业服务"三大机制",完善基层工会组织建设,强化关怀慰问等工作建议9条。

此外,达州市总工会结合"工会进万家"活动,印发《关于加大对快递员等新业态从业人员法律维权服务的通知》,要求各级工会建立"线上+线下"法律援助服务站点、主动上门调解协商、加强新就业形态群体法律知识宣讲等。新建新就业形态领域基层工会组织12个,吸纳会员1100余名,在县区广泛推行建立货车司机之家、新就业群体共享职工之家等;协调工资纠纷、劳动合同纠纷、工伤认定纠纷等30余件。2021年"夏季送清凉"活动,投入22万余元,其中走访慰问快递员、网络送餐员和货车司机等新就业群体一线职工242名,得到职工广泛点赞。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像