关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

502只光谷“瞪羚”年研发投入超30亿元

发布时间:2021年11月15日07:32 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员秦海波、董家瑞)11月12日发布的《2021年光谷瞪羚企业发展报告》显示,光谷新认定瞪羚企业502家,去年研发总投入达32.7亿元,平均每家企业研发投入超过650万元,飞思灵微电子、友芝友生物等5家瞪羚企业研发投入超过5000万元。

武汉东湖高新区科技创新和新经济发展局相关负责人介绍,近3年,光谷瞪羚企业的研发投入和实力不断攀升,有31家企业的研发投入都超过了2000万元,逾四分之一的企业研发人员占比高于60%。2018年,光谷瞪羚企业研发人员总数约为1.4万人,2020年达到约1.9万人,超八成分布于数字产业、光电子信息领域。

据不完全统计,超过60家光谷瞪羚企业承担了国家重大科技攻关项目,飞思灵微电子、长盈通、中帜生物、梦芯科技等8家企业,均承担了超过5项国家科技计划项目。在强劲的创新动能下,光谷瞪羚企业研发出了一系列硬核技术和产品,包括2.5G/10G/25G全系列激光器和探测器光芯片、多功能高集成度数模混合SoC芯片等光电子信息技术,D-shant心房分流器、注射用重组抗HER2和CD3人源化双特异性抗体等生物医药技术,非制冷红外夜视机芯模组、高场超导核磁共振波谱仪、海洋高频地波雷达等智能制造产品。

截至2021年10月,光谷瞪羚企业专利拥有量累计达8100件,其中发明专利拥有量近2000件。飞思灵微电子、万集光电、生物医药产业技术研究院、思普崚4家企业拥有授权发明专利超过50件。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像