关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

居民家门口电动车可上牌 黄石公安办实事甘当“店小二”

发布时间:2021年11月15日07:17 来源: 楚天都市报

居民家门口电动车可上牌 学生办身份证有绿色通道 

黄石公安办实事甘当“店小二”

黄石公安深入基层服务群众

□楚天都市报极目新闻记者 梁传松 通讯员 黄公宣

11月7日,黄石市下陆区居民陈女士发现,交警在她所在的社区设置了一个临时电动自行车办牌点,方便社区居民办理电动自行车号牌。不论是便民利民,还是打击欺行霸市、寻衅滋事、非法阻工、虚开骗税等侵犯企业权益的违法犯罪行为,黄石市公安局坚持以打开路、审慎执法、主动服务,筑牢安企“防火墙”、打好护企“组合拳”、当好惠企“店小二”,为优化全市法治化营商环境作出贡献。

让数据多跑路群众少跑腿

从今年11月4日起,黄石市公安局交巡警支队下陆大队深入辖区37个社区,设立临时电动自行车办牌点,为群众提供上门办牌服务。

当下陆大队将临时电动自行车办牌点设置到了她家楼下后,陈女士很快就带着身份证和电动自行车的相关手续,来到办牌点办理车牌。“电动车有了车牌,以后上路也安心多了。”陈女士说。

这是黄石市公安局在开展优化营商环境工作后,交巡警部门根据“就近办、快捷办、上门办、流动办”的工作要求,开展的便民利民行动。

11月11日,在大冶市公安局金湖派出所办证中心,人头攒动,一批批即将参加2022年高考的大冶实验高中高三年级学生,在班主任老师的带领下,正在办理新身份证。

据带领首批30名学生办证的柯晓华老师介绍,大冶实验高中参加2022年高考的学生中,有许多人的身份证明年9月30日就到期了,会影响学生高考报名和录取。学校把这一情况向金湖派出所进行了反映,所教导员万新强当即决定,开设绿色通道为这批学生集中办理新身份证。

黄石全市公安机关还坚持主动服务,深化“放管服”改革,加快推进“一网通办”。市局依托湖北公安政务服务平台,实现156项常见业务全程网办,127项业务网上预约预审,49项市级公安审批服务事项在市民之家集中受理,30多项车驾管业务在交管12123平台网上办理。

据统计,从去年3月底开展“一网通办”以来,全市共受理互联网提交的户政业务10159件。此外,省内居民迁移户口实现了“全省通办”,全国居民身份证实现了“全国通办”,今年9月份以来,黄石作为全省试点单位,开通“无犯罪证明”网办业务,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”目标。

打造良好法治营商环境

11月1日,武汉市民张先生带着外公、外婆从厦门回武汉。途中,张先生下车帮外婆购黄石特产港饼。返回时发现自己一个双肩包不见了,包内有现金人民币4.4万元、港币10万元,价值约15万元的首饰,还有身份证、银行卡、存折等重要物品。

黄石市公安局下陆分局团城山派出所接到求助后展开调查。11月4日上午,民警联系到捡包人,及时将张先生遗失的物品交还给其本人。

今年8月,大冶警方根据掌握的线索,前往武汉地区,打掉了两个制售假酒犯罪团伙。这两个制售假酒犯罪团伙,通过低价回收各类白酒酒瓶和包装,再利用劣质白酒,以次充好,灌装至高档白酒酒瓶内,后低价出售给街头烟酒商铺,从而获取暴利。

据悉,为了筑牢安企“防火墙”、打好护企“组合拳”,市公安局建立涉企违法犯罪“零延迟”机制,对欺行霸市、寻衅滋事、非法阻工、虚开骗税等违法犯罪快速审查、快速立案、快速办结。

今年以来,全市公安机关共破获侵害企业利益案件71起,刑事拘留100人,逮捕45人,移送起诉51人,行政处罚153人,有力维护了企业治安环境。

同时,全市公安机关深化警企互联。目前,全市153家“双千”包保企业,全部落实“一企一警”,重点建设项目设立警企联络牌、治安承诺牌,公布责任民警联系方式,并向社会公布“店小二”专线,24小时接听建议投诉。

今年以来,全市公安机关共化解涉企矛盾纠纷230余起,帮助解决难题410余个,开展“送法进企业”活动370余场次。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像