关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

湖北省中山医院“膏方养生季”正式启动

发布时间:2021年11月15日23:15 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 黄涛 通讯员 贝兰、周宪)11月14日,湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)副院长、中西医结合肝病科学科带头人张建军教授手机上收到一位患者发来的微信,“张院长,我现在吃了您开的药膏,各方面都很好,特别是胃寒的情况,好了很多,谢谢!”

这位患者姓郑,今年46岁,患有乙肝20余年,1年前因肝硬化、肝衰竭,慕名找到张建军院长,经张院长的中医结合特色疗法治疗,病情明显好转。因长期在浙江做生意,郑先生每隔半月就会到武汉来,找张建军院长拿脉开方,用中药调理身体。前不久,郑先生再次来汉就医,张院长建议他开膏方,这样既可以利用冬季养阳滋补调理,而且膏方可以吃1-2个月左右,不用频繁长途往返。郑先生欣然接受了专家的建议。上周,郑先生收到医院熬制好快递到浙江的膏药,吃了一周非常舒服,特地向张院长发来微信致谢。

据张建军院长介绍,膏方又称膏剂,是在复方汤剂的基础上,根据膏药配方经浓煎后掺入阿胶等动物胶质、滋补细料以及黄酒、蜂蜜、糖或木糖醇等辅料制成的一种半流质或冻状膏剂。

“俗话说,冬季膏方巧进补,来年开春能打虎。”张院长讲到,《易经》有曰“冬至阳生”,冬季人体阳气蓬勃生发,最易吸收外来营养,因此,冬至前后是人们开始进补的最佳时间。进补有食补,亦可药补,药补则首推膏方,膏方是具有高级营养滋补和防病治病功效的中药剂型,在调理脾胃、养心安神、滋补肝肾、补肾培元、防病抗癌等方面效果显著。冬季运用膏方进补,有助于补虚纠偏,平衡阴阳,协调脏腑,防衰延年。

哪些人适合运用膏方调理呢?张院长说,一是中老年人群,这类人群脏气衰退,精力不足,出现如头发早白、头晕眼花、神疲乏力、心悸失眠等衰老现象,均可通过膏滋方来强肾补体;二是亚健康人群,这类人群因工作、生活压力较大,以及不健康的生活方式导致身体阳阳失衡,常感疲倦、精力减退、体质下降,可用膏方进行全面整体的调理;三是慢病人群,如支气管哮喘、高血压、慢性胃炎、慢性肝病、慢性肾病等慢病调治的患者,以及一些妇科病的调治;四是有养生调理需求的人群,如女性的养颜理容、整体调理,小儿适当的进补、补肾填精、益智健脑等等。

11月18日,湖北省中山医院 “中山膏方养生季”正式启动。18日、19日两天,由湖北省医学领军人才、湖北省中青年知名中医、湖北北省政府专家津贴获得者、湖北省名医工作室首席专家张建军教授领衔,率该院中医诊疗中心、中医(老年病)科、中西医结合肝病科、中西医结合肾病科中医坐诊,量体裁衣,一人一方,膏滋养生。同时,围绕生活起居、食疗药膳、运动锻炼、慢病调养等内容,为市民提供量身定制的养生保健指导。

活动期间:免挂号费,名医辩证开方;免费赠送中医香囊1个(每天限前30名)、艾灸条2根;免费做艾灸治疗项目1次或耳穴治疗一次;免费体质辩识茶疗;现场教授中医运动疗法八段锦。

据悉,该院膏方养生季从11月18日起持续至2022年1月31日。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像