关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 舆情快讯

各骋所长看治理 “楚治”创新案例评选报名踊跃

发布时间:2021年11月16日18:08 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 钟阳)“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选活动于11月1日正式启动,截至11月16日,已有60余家单位咨询、报名。就目前报名案例来看,在党建引领、营商环境建设、乡村振兴、社区治理、融媒传播引导等领域,不少单位积极探索创新治理举措和方法,各骋所长,取得了良好的社会效果。

创新党建引领:荆州市委宣传部将影院建成“红色堡垒”

荆州市委宣传部第一时间报名参评“楚治”党建引领类。该部门扎实开展党史学习教育,将红色阵地延伸至电影院。今年6月,全省首家“红色院线”在长江大学中影曙光影城启用,在该影院红色宣传区域达到了2700平方米,营造了沉浸式宣传氛围;设置“永不停歇”的红色放映厅,每日5个场次滚动播放高质量“红色电影”,供师生免费观影,自开放以来,已经有将近2000多人次在这里接受了红色电影教育;每月邀请长江大学各院系在影厅开展一场特色党日活动,从单纯的放映,转向各类会议、党日活动、学术交流的集散地;每年组织30多名乡村留守儿童,集中乘车到长江大学进行参观,并由党员志愿者进行全程陪伴讲解,在影厅集中观影后进行娱乐互动。红色影院的打造改变了原有影院“唯票房”的收入模式,将社会效益放到第一位,为出资方将“大片营销”模式向红色院线建设的转型提供保障。

助力乡村振兴:湖北交投助麻城旅游提质增效

湖北交投大别山公司报名参评“楚治”乡村振兴类。该公司通过资源整合推出麻城市内所有景区年卡互认和全域旅游一卡通,积极引导全域旅游消费;建设“大别山精神”红色文化展览馆、世界地质公园研学路线,辐射周边区域旅游发展;加强文化遗产保护利用,精心打造14个中国传统古村落;以孝善文化、移民文化为纽带,建成麻城孝感乡文化园......此外,公司注重发挥产业扶贫示范引领作用,将山上所有农家乐、酒店等纳入统一系统管理,以游客中心为前台,统一营销推介,实现网上预订,通过共建共享共荣,以旅游带动当地村民共同富裕。在景区项目建设的过程中,优先安排附近居民及贫困户就业,累计带动临时就业人员约2000人次,实现了从“一季游”到“多季游”的跨越,公司、村集体经济和村民收入节节攀升。

探索社区治理:张湾区建立“1+6+X”模式协商议事

十堰市张湾区统战部提交的社区治理创新案例令人耳目一新。在该区委统战部领导下,各社区、村按照“1+6+X”模式建立协商议事机构,“1”即村(社区)党组织书记兼任协商议事会会长;“6”即:村(社区)基层党组织书记、村(居)党员代表、村(居)民代表、有一定威望和议事能力的乡贤代表、下沉村(社区)干部、社会组织人士;“X”即其他利益相关方代表作为参与的主体。同时严格落实“七步议事”程序,即收集议题、筛选议题、拟定方案、组织协商、集体表决、分类办理、张榜公示,让“群众的事情群众说了算”落到实处。汉江路街道东风社区建行居民楼曾经一直处于“环境差、无物业、电费无人收、卫生无人管”的境况,东风社区党委多次召集党员和居民代表商议解决之道,成立了楼栋管理小组和楼栋党小组。在自治组织的带领下,楼栋第一时间完成了多年未能解决的水改和电改,公共区域每天都有人员负责清扫。此外,在农村治理方面,通过基层协商议事机制,黄土村的殡葬改革工作按照计划稳步推进;狮子沟村探索出“民主协商议事”工作制度,有效地解决了众多矛盾突出、推进困难、分歧较大的村级问题和事务。

融媒传播引导:武昌融媒体用短视频讲述红色故事

武昌区委融媒体中心在融媒传播引导方面成效显著。该融媒体中心策划拍摄《建党百年·武昌故事》系列短视频30集,围绕“武汉中学”“毛泽东和杨开慧的最后团聚地”“中共五大会址”等主题,运用主播出境、实地拍摄的形式,生动讲述武昌红色故事。系列短视频在人民视频、微信、微博、抖音、快手、今日头条、哔哩哔哩、西瓜视频、知乎等平台同步上线,在人民网、微信视频号、抖音、学习强国“武汉慕课”专栏等平台全网播放量达3072.4万余人次,被省政府、省社会主义学院、武汉市委组织部及区内各部门街道等政务新媒体平台转载达1043次。网友纷纷留言“为武昌走出去的英雄骄傲,继承烈士遗志继续前进” “传播武昌故事,倾听武昌声音,做武昌发展的见证者”。


优化营商环境:湖北交通高速路政巧做“加减法”

湖北交通高速路政报名参评“楚治”优化营商环境类。该局试点推行“一站式服务”,将电力设施迁改工程等9种情形的许可审批由“串联”改为“并联”,实行“一站式”统一受理,下属多个大队同步审查许可资料,大大提升了效率。今年以来,湖北交通运输系统在办理大件运输许可、路政案件、便民服务等方面,将“加”服务与“减”流程相结合,着力解决企业和群众的困难事、烦心事。此外,湖北交通高速路政先后走访、调研企业80余家,开展“执法体验周”“路政开放日”等活动30余次,列出“我为群众办实事”实践活动项目清单164个,突出24个重点事项,推出了一系列便民、利民服务举措,受到社会及公众普遍好评。

“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选由湖北日报传媒集团主办,荆楚网(湖北日报网)、华中科技大学国家治理研究院和楚天舆情数据研究院承办。此次案例评选推介拟分为党建引领、营商环境建设、大数据驱动地方治理现代化、融媒体传播引导、乡村振兴、社区治理、法治创新等类别。

今年的“楚治”活动报名将于11月30日截止,欢迎湖北省内省直、市州、县区等各级党政机关、企事业单位报名参评。12月中下旬,活动主办方将举办专家评审会,结合网友投票情况,评选出社会治理创新十佳案例、党建引领十佳案例、营商环境建设十佳案例并颁奖。

“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选报名要求

1.参评对象应是2020年7月至2021年11月期间的案例,每个案例字数应在3000字以内,需写明案例背景、主要创新做法、实效或成果等,并提供案例相关图片5张,最好能提供3分钟以内的视频。

2.报名请点击下载“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例推荐表”(链接附后),填写后发至邮箱:jcwyqxxb@163.com

咨询电话:027—88567710

联系人:卢霜

地址:武汉市武昌区东湖路181号楚天传媒大厦1401室

相关链接:

“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选启动报名

一策一事聚民心 “楚治——社会治理创新十大案例”评选报名热烈

华科国家治理研究院联袂聚焦“楚治” 国家社科基金重大项目同步征集创新案例

【纠错】编辑:卢霜

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像