关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

228天接种4.4万剂次!探访江汉区户外开设最久的接种点

发布时间:2021年11月17日18:08 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端11月17日讯 “这个接种点开了7个多月了,我的三针新冠疫苗都是在这打的!”11月17日,69岁的江汉区万松街道王家墩社区居民杨洪波在武汉国际会展中心新冠疫苗接种点接种了第三针新冠疫苗。今天,距离他接种第二针正好6个月,他“掐着日子”来打疫苗。再过两个月,他就70岁了。杨洪波激动地说:“新冠疫苗接种是关乎生命健康的大事,不只是我,我身边的邻居朋友们都积极得很嘞!”。

接种点位周围宣传横幅清晰醒目。长江日报记者余丹夏 摄

“加强疫苗抓紧打,远离病毒好方法;人人接种加强针,共同筑牢免疫墙。”还未走到接种点,长江日报记者就远远看到武展东路一侧和武汉会展中心广场四周悬挂的十余条宣传横幅格外醒目。江汉区水塔街社区卫生服务中心副主任付彦博介绍,像这样朗朗上口的宣传横幅共设计制作了14条,专门挂在人流量大、视野开阔的地方,起到提醒带动作用。

护士孙姝倩在初筛台为市民测体温。长江日报记者余丹夏 摄

长江日报记者在现场看到,接种点里,等候区、初筛台、登记室、接种室、应急处置室、留观区清晰设置,专人值守,流水线走完全程,不走回头路。3台签核机、3个接种台同步作业,快而有序。为了更好地保障接种点日常工作的开展,接种点不断优化服务环境,更换了材质更好的户外活动棚。付彦博说:“刚开始接种点的棚子比较矮,遇上大风大雨偶有损坏。今年6月,我们更换了更扎实的钢筋厚棚,掀不翻、吹不垮。”

江汉区水塔街社区卫生服务中心副主任付彦博介绍,该接种点于今年4月4日启用,228天以来,35名江汉区水塔街社区卫生服务中心医护人员坚守岗位,零失误、零差错,累计接种新冠疫苗4.4万剂次,是江汉区户外开设时间最久的接种点。其中,为辅仁小学、单洞新村小学、长港路小学、十九初的2900多名学生完成接种。

疫情防控进入常态化以来,江汉区水塔街社区卫生服务中心抽调了部分医护人员驻守隔离点,参与流调。为了确保中心临床医疗、日常防控和驻外接种工作不受影响,该中心招聘了7名具有卫生专业职称的护士,经江汉区疾控中心统一进行疫苗接种培训,考核合格后持证上岗。

中心护士黄龙宇为居民接种新冠疫苗。长江日报记者余丹夏 摄

熟练地竖起注射器,将针柄朝上插入疫苗瓶,抽出液体,不停用手指弹针管,弹出气泡和空气,精准地将疫苗轻推注入居民的上臂,一套动作行云流水,接种过程高效精细。32岁的护士黄龙宇拥有3年ICU病房、7年普外科工作经验。她今年1月入职中心,已在武汉会展中心接种点坚守了7个多月,家住汉口北的她每天早上6时30分起床坐地铁到接种点上班,没有一天迟到。最忙时连续工作了一个月,只休息了一天,截止至今,她已为市民接种5000多剂次新冠疫苗。黄龙宇说:“越是周末、节假日,接种疫苗的人越多,正是我们忙碌时。”高峰期时,她连续10天每天工作14个小时。她5岁的儿子交给家中老人照顾,她告诉长江日报记者:“这是我的职责。”

留观区里大家自觉保持间距。长江日报记者余丹夏 摄

“目前疫苗充足,不用排长队,欢迎3岁至70岁市民前来接种新冠疫苗。接种工作时间为每天早上8点半到11点半,下午2点到5点。”付彦博向市民发出诚挚邀请。(长江日报记者余丹夏 刘越 宋清宇 通讯员干坤涛)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像