关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

福建宁德市总工会推进新就业形态劳动者建会入会工作

发布时间:2021年11月17日21:29 来源: 中工网

中工网讯 今年以来,福建省宁德市总工会聚焦重点行业、重点领域,完善组织架构,不断扩大“新就业形态群体”工会组织的有效覆盖。

摸清底数“全面建”。全市各级工会主动与组织部“两新办”、市场监管局、交通局、邮政局、地方行业协会组织等沟通协调,大力开展摸底排查工作。市总工会与市交通局、市人社局就新就业形态群体建会入会和权益保障工作听取意见,开展交流座谈。实行月报告制度,每月末县级工会汇总上报重点群体企业数、建会数、从业人员数、入会人数。通过摸排,了解在辖区内注册的外卖、货运、快递等公司的相关信息,摸清新就业形态劳动者特点、分布以及所在企业、平台企业、关联企业工会组织建设情况。

借力行业“依托建”。依托快递行业协会工会联合会,规范全市快递企业建会入会工作,推进全市36家快递企业应建尽建,并努力增加快递员入会数。依托交通系统工会,着眼新就业形态企业最多、从业人员最多的货车司机群体,对符合条件的推动单独建立基层工会委员会。经过努力,全市货运企业建会33家,入会人数1336人。同时,立足地方实际和行业特点,推进霞浦县民宿行业协会、屏南县文创新村民群体、周宁县网络直播群体建会入会工作。推动县(市、区)各成立1个新就业形态行业工会或工会联合会,对职工人数少、不便单独建会的企业及个体货车司机入会承担兜底功能。

辐射带动“覆盖建”。通过镇街(园区)工会辐射带动,推进小微企业建会,扩大对小微企业职工的有效覆盖。通过向重点群体赠送入会爱心礼包,组织开展新就业形态群体集中入会行动,以规模企业、龙头企业建会为切入点,完成万顺叫车、美团、饿了么建会入会工作。截止目前,全市新就业形态龙头企业新成立工会组织14个,新入会会员4248人。结合共享职工之家、司机之家建设,通过提供法律咨询、困难帮扶、争议调处、心理疏导、教育培训等“清单式”“一站式”服务,把新就业形态劳动者组织到工会中来,不断扩大工会组织有效覆盖。

督促指导“规范建”。结合工会系统干部赴基层蹲点调研活动,党组书记、常务副主席尤锋云先后前往屏南县、周宁县、东侨经济开发区等地督促指导新就业形态群体工会组织建会工作,到福建众联胜网络科技有限公司(饿了么)、福建四赢物流有限公司等企业与企业负责人、外卖配送员、货车司机面对面座谈,宣传工会推进新就业形态群体建会入会、劳动权益维护工作,消除企业对组建工会存在的顾虑。加强建会指导,开展全国模范职工之家“结对共建”试点活动,推动未建工会或工作基础薄弱、作用不明显的新就业形态企业规范建会规范建家。

据了解,宁德市总工会将在阶段性进展的基础上持续发力、乘势而上、扩大战果,进一步加强新就业形态劳动者建会入会工作,争取最大限度地将新就业形态劳动者吸纳到工会组织中来,切实发挥工会娘家人作用,用心关爱新就业形态劳动者,切实解决他们的“急、难、愁、盼”问题。(杨智超)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像