关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

湖北随州检察机关能动履职护企安民

发布时间:2021年11月19日08:39 来源: 法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘志月 通讯员 刘怡廷 刘大印

“感谢检察机关及时送来检察建议,帮助我们堵塞漏洞。”

6月中旬,从检察官手中接过检察建议书时,湖北省随州市随县一家石业公司负责人说。

这家石业公司职工余某利用公司管理漏洞挪用资金800余万元。办案过程中,随县人民检察院办案检察官发现,该公司存在用个人账户存放公司钱款、对出纳人员聘用及管理不善、财务账簿保管不规范等问题。

根据调查核实情况,办案检察官制定检察建议书,建议该公司规范设立、管理公司资金账户,加强对财务人员的选聘和管理,加强对职工的法律知识培训。

“送达检察建议、助力规范管理,是我们服务企业发展、优化营商环境的一项重要工作。我们将采取询问、走访、不定期会商等方式,督促企业抓好整改,切实防范风险,实现高质量发展。”在向这家石业公司公开送达检察建议活动上,随县检察院检察长王建武说。

今年3月,随州被纳入企业合规改革试点地区。结合优化营商环境,随州市检察机关扎实推进涉案企业合规改革试点工作和湖北省检察院部署的“充分发挥检察职能优化营商环境”专项检察活动,努力为市场主体高质量发展营造审慎包容的法治化营商环境。

8月下旬,随州广水市人民检察院举行了一起行政公益诉讼案件公开听证会。

今年上半年,广水市检察院在履职中发现一光伏发电项目在未办理相关手续情况下,采用林光互补形式擅自建设,违法占用林地5万多平方米,其中毁坏林地200多平方米。6月28日,广水市检察院及时向林业部门送达检察建议,督促其依法履行监管职责。

企业负责人介绍说,涉案的光伏发电项目系湖北省2017年重点投资项目,总投资12.5亿元,超占林地部分是项目的三期和四期。受疫情影响,2020年项目进度滞后。今年为赶进度,出现超占林地问题。

为找到保护生态环境和促进经济发展的平衡点,既减轻企业负担,又妥善处理违法占用林地问题,广水市检察院邀请各方代表对案件进行公开听证。

“企业落户后,支付了1000多万元补偿款,每年用工人数超过300人,解决永久性用工30余人,对我们脱贫致富起着重要作用。”村民代表说。

据了解,该项目未批先占的林地性质为宜林地,符合光伏发电项目建设规划。

“如果现在拆除,企业后期取得行政许可后仍会在原处重新建设,这会给企业造成负担。”参加听证的林业部门负责人提出,从优化营商环境角度考虑,拟对企业作出行政处罚,责令其限期补办手续,并处罚款。

听取各方意见后,广水市检察院副检察长徐化成认为听证意见较为一致,建议行政机关采纳,共同推动企业依法经营、主动承担社会责任,实现多赢共赢。

为优化营商环境,随州市检察机关专门建立涉营商案件办理绿色通道,对相关案件统一标注、快速流转、优先办理;对涉市场主体案件,坚持“一案一研判”,深入开展社会调查和影响、风险研判,慎重选择办案时机和方式,慎重作出检察决定。

截至目前,随州市检察机关共依法受理相关案件410余件,全部依法快速妥善办理。

“法治是最好的营商环境。我们将继续立足检察职能,抓住企业合规改革试点契机,坚持能动履职,为优化法治化营商环境注入强劲检察动能,助力企业高质量发展。”随州市人民检察院检察长陈江波说。

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像