关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

重庆彭水县总工会优化机制激发职工干事创业热情

发布时间:2021年11月19日17:46 来源: 工人日报客户端

原标题:重庆彭水县总工会优化机制激发职工干事创业热情

工人日报-中工网记者黄仕强

11月19日,记者从重庆市彭水县总工会获悉,今年以来,该县总工会通过完善产业工人队伍建设改革机制、劳动和技能竞赛机制以及劳模工匠人才培育选树机制,不断激发广大职工群众干事创业的热情,在当地奏响“劳动光荣”的时代强音。

彭水县总工会相关负责人介绍,今年,该县总工会充分发挥工会牵头作用,加强改革的政策协调和工作推进,推动形成党委领导、政府主导、部门协作、工会落实的产业工人队伍建设改革工作格局。

“聚焦加强产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成和提升体系、健全符合技术工人特点的分配制度和长效激励机制等,推动各项改革措施落实。”该负责人表示,彭水县总工会通过深化实施职工素质提升工程,广泛开展职工技能培训、岗位培训、职业教育等行动,激励广大职工学文化、学科学、学技能,造就了一支高素质的产业工人队伍。

在完善劳动和技能竞赛机制方面,彭水县总工会以“建功‘十四五’、奋进新征程”为主题,围绕成渝地区双城经济圈建设等重大战略、重要领域、重点项目,组织开展重点劳动和技能竞赛,统筹开展网上劳动和技能竞赛、“安康杯”竞赛,并积极参与重庆市劳动和技能竞赛活动。

此外,该县总工会还围绕激发创新活力、提高创造能力,加强班组建设和工人先锋号创建工作,广泛开展职工技术大比武和岗位练兵活动,深化技术攻关、技术协作、合理化建议和“五小”等群众性经济技术创新活动。

今年10月底,彭水县总工会还举办了一场以“传承非遗,绣出精彩”为主题的彭水苗绣手工刺绣技能竞赛,旨在为刺绣从业人员搭建学习、合作交流的平台,激发刺绣从业人员学技术、比技能、创一流的热情,增强刺绣产业从业人员劳动本领和创新能力,进一步传承和弘扬非遗文化。

在完善劳模工匠人才培育选树机制方面,该县总工会通过完善各级五一劳动奖章、工人先锋号等荣誉的评选机制;深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作;深入开展以“劳动创造幸福”为主题的宣传教育;组织劳模和各类先进典型开展形式多样的宣讲活动等方式,构建了一套完整的劳模工匠人才培育选树机制,并搭建多种平台,让先进典型在发挥示范引领作用上“大展拳脚”。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像