关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

河北18项民生工程提前或超额完成年度目标任务

发布时间:2021年11月20日16:48 来源: 河北新闻网

河北18项民生工程提前或超额完成年度目标任务

今年以来,河北省委、省政府深入贯彻以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,大力实施20项民生工程。全省上下协调联动,有力克服疫情带来的影响,截至目前18项民生工程提前或超额完成年度目标任务,一大批惠民工程建成见效,受到人民群众的普遍欢迎。这是从河北省委宣传部11月19日召开的“河北省‘我为群众办实事’——20项民生工程推进落实情况”新闻发布会上获悉的。

新闻发布会现场。 河北日报记者潘文静摄

城乡居住环境大幅改善。棚户区改造工程,新开工11万套、基本建成13.21万套,分别完成年度任务的100%、100.1%。老旧小区改造工程,改造3057个老旧小区,完成年度任务的100%。城中村改造工程,启动改造404个,完成年度任务的199%,占调整后目标的88%。智慧平安社区建设工程,完成28670个小区的智能感知前端建设,完成年度任务的100%。

市政基础设施日益完善。城市排水管网雨污分流改造工程,完成改造690公里,占年度任务的100%。市政老旧管网改造工程,完成市政老旧管网改造288公里,占年度任务的100%。城乡生活水源置换工程,城市生活水源,改造622公里公共供水管网,占年度任务的100%;农村生活水源,涉及的47个县(市、区)已全部开工建设,已完成投资134亿元,投资完成率93%。“四好农村路”建设工程,农村公路完工8620公里、占年度任务的114.9%;全省县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到93.9%。

新闻发布会现场。 河北日报记者潘文静摄

公共服务需求保障有力。城市公共停车设施建设工程,建成城市公共停车位22.72万个,占年度任务的113.6%。公共文化服务提升及体育设施建设工程,发放城市文化惠民卡31万张、农村文化惠民券331万张,分别占年度任务的620%、165.5%;社区、村庄健身设施竣工10688处,完成年度任务的106.9%。幼儿园建设工程,建成公办幼儿园221所、新增普惠性民办幼儿园130所,分别完成年度任务的110.5%、130%。基层公共医疗服务惠民工程,乡镇卫生院和村卫生室、社区卫生服务中心(站)达到标准化比例分别为93%、98.4%、97%;2015台负压救护车、120台移动核酸检测车已配备到位,均完成年度任务的100%;建成82个城市社区卫生服务中心(站),占年度任务的100%。村(社区)综合服务站提升工程,按照应建尽建原则,全省53323个村(社区)全部建立综合服务站,实现了服务标识、场所建设、办事区域、设备设施、政务公开、运行机制“六统一”。

城乡环境整治全面提升。生活垃圾焚烧处理设施建设工程,已开工16座、建成2座,已完成投资28.5亿元,占年度计划的95%。农村生活污水无害化处理工程,建设覆盖10674个村庄的农村生活污水处理设施,占年度任务的106%。农村厕所改造提升工程,改造农村户用卫生厕所141.1万座、新建农村公共厕所21596个,分别占年度任务的141.1%、107.9%。“空心村”治理工程,已全部完成631个农宅空置率30%—50%和2995个农宅空置率30%以下村庄治理,均已100%完成年度任务。

社会基本保障扩面提质。就业职业培训工程,技工院校毕业生就业率达到99.28%,开展各类职业培训166.52万人次,完成年度任务的166.5%。助残助孤服务工程,为21.1万残疾人提供康复、适配辅助器具、就业培训等服务,占年度任务的105.6%;资助1240名残疾学生及残疾人家庭子女上大学,完成年度任务的124%;落实兜底保障政策和残疾人“两项补贴”政策,为符合条件的191.2万名残疾人、104万名60岁以上老年人提供生活救助。养老服务提质增能工程,新增养老机构养老床位1.85万张、改造康复护理型床位1.92万张、新建社区日间照料服务站(点)2513个,分别占年度任务的123.7%、128%、251.3%。

新闻发布会现场。 河北日报记者潘文静摄

下一步,河北省将组织各级各部门对20项民生工程再次进行“回头看”,确保工程的质量和安全,不折不扣完成目标任务,全力打造精品工程、廉洁工程,全力以赴把好事办好、实事办实。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像