关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

河北累计改造农村厕所1048.2万座 卫生厕所普及率81.1%

发布时间:2021年11月20日16:48 来源: 河北新闻网

河北累计改造农村厕所1048.2万座 卫生厕所普及率81.1%

小厕所,大民生。河北省委、省政府一直高度重视农村改厕工作,连续4年将之纳入河北省20项民生工程。经过多年不懈努力,全省累计完成农村卫生厕所改造1048.2万座,卫生厕所普及率达到81.1%,越来越多的农户用上了干净卫生的厕所。这是记者从河北省委宣传部11月19日召开的“河北省‘我为群众办实事’——20项民生工程推进落实情况”新闻发布会上获悉的。

新闻发布会现场。 河北日报记者潘文静摄

河北省委、省政府今年确定的农村户厕改造任务是100万座,规划建设公厕2万座。截至目前,全省共改造农村户厕141.11万座,建设公厕21596座,均超额完成年度任务。同时,我省坚持农村改厕与长效管护一并推进,累计建设农村厕所粪污处理站3690座,覆盖村庄41132个,覆盖率86.3%;累计配备抽粪车12890辆,覆盖村庄42404个,覆盖率88.97%;累计建设厕所维修站1820个,覆盖村庄39467个,覆盖率82.8%,基本实现了厕所坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后能利用。

在推进农村厕所革命中,河北省重点抓了四个方面工作。

科学选择模式。河北省充分考虑地理气候、水源水量和污水处理等实际情况,根据防冻、节水实际要求,因地制宜、因村而宜选择改厕模式,合理规划农村公厕布局。印发《农村厕所革命技术指导手册》《厕所革命50招》《厕所粪污处理9种典型模式》,推出了一批“少花钱、易操作、好推广”典型范例,供各地选择推广。其中,邱县和武邑县农村厕所粪污处理及资源化利用模式入选农业农村部、国家卫健委、生态环境部联合遴选的全国典型范例。

严把改厕质量。改前把好产品和施工队伍准入关,选择质量合格的厕具和技术过硬的队伍;改中把好施工监理和群众监督关,对关键环节特别是地下工程进行全程监督;改后把好竣工验收关,兜住底、收好口,确保不遗留问题。

引导农民主动参与。摒弃“大包大揽”的传统行政思维,坚持农民的事情让农民干,通过以奖代补、先建后补等方式,积极引导农民投工投劳,组织群众全程参与产品确定、质量检验、施工监理、工程验收和后期管护,有效调动了农民群众的积极性、主动性和创造性。

注重长效管护。探索建立厕所维修、粪污清运和粪污无害化处理利用“三项机制”,设立维修、抽粪、举报三个服务电话,切实打通服务群众的“最后一公里”,让农民用得放心、用得安心。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像