关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

上海出现豪猪?专家:如发现应联系野保收容部门

发布时间:2021年11月20日22:20 来源: 澎湃新闻

近日,上海一居民在晨跑时发现背上长刺的不明生物,经专业人士判断为豪猪。专家表示,豪猪并非上海本土动物,可能是人工养殖的个体发生逃逸,如果有市民发现,应联系野保部门进行收容。

发现人李女士提供的豪猪照片 本文图片均来自微信公众号“野趣上海”

据上海市野生动植物保护协会微信号“野趣上海”消息,11月10日清晨六点,发现人李女士在家门口附近晨跑,跑至浦东新区碧云路黑松路交界处,旁边草丛里突然跑出了一个小家伙,疑似刺猬,它悠然地穿过红绿灯路口,向对面草丛走去。

稍作观察后,李女士发现这只动物可能不是刺猬,于是拍下照片,到野生动植物爱好者群中寻求答案。经专业人士和林业部门确认,通过照片判断,这只不明生物为豪猪。

野生动植物爱好者群聊天记录

11月20日,在上海自然博物馆的“绿螺讲堂”线上直播中,有观众就豪猪一事进行提问。

上海市绿化和市容管理局野生动植物保护处薄顺奇表示,理论上豪猪应该生活在山林中,上海没有适合的环境,所以如果上海市区出现豪猪,大概率是人工养殖的个体。“我们不知道养殖个体到底来自哪里,是作为宠物饲养,还是其他形式,但无论如何不属于我们这样的环境。”

他建议,如果市民发现这种动物,应该立刻联系野生动物保护部门,由相关人员进行收容。“豪猪属于啮齿类动物,和老鼠是近亲,但是体型稍大,背部的刺具有一定的危险性,收容是最好的处理方式。”

树栖种类的豪猪

资料显示,豪猪是啮齿目豪猪科动物的通称,在世界许多地区都有分布,偏向于夜间行动觅食。豪猪背部有相当发达的棘刺,虽然不会“射掷”棘刺,但遇到危险时,它能后退,再有力地扑向敌人将棘刺插入其身体。(记者 陈悦)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像