关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

直播带货要过品质关

发布时间:2021年11月21日15:55 来源: 经济日报

如今,直播间成为线上购物最燃的“战场”。11月10日晚,在西安诺瓦星云科技股份有限公司上班的高俊威,早早守在了几位头牌主播的直播间。护肤品、日用品、电子产品,看着订单里的“战利品”,“剁手”后的高俊威忍不住感叹,“这下子囤够了”。

近日,有关调查显示,2020年中国直播电商市场规模超1.2万亿元,年增长率为197%,预计2023年直播电商规模将超过4.9万亿元。

不过直播带货“一路高歌”的同时也问题频现。中国石油大学研究生陈苗发现,很多时候自己买来的食品与直播间看到的还是有些差距,并没有看起来那样好吃。因此,消费者莫要因为低价诱惑一时“上头”。

类似的问题并不鲜见。前不久,北京、河北两地消协联合发布直播带货消费体验调查,结果显示,当前直播带货消费体验情况总体较好,但同时存在部分涉嫌虚假宣传、不按规定公示证照信息、言行低俗、价格误导以及没有显著提示私下交易风险等问题。在100个直播带货体验样本中,有33个涉嫌存在违法违规问题。

中消协提示消费者,要保持冷静,克制冲动,尽量选择信誉高、口碑好的直播带货商家进行交易,不要脱离平台进行私下交易。

“直播带货作为一种数字经济新业态,对促进消费、推动经济发展发挥了巨大作用。暴露的问题,主要是品质不过关。”“老爸评测”创始人魏文锋说,目前直播电商行业的品控体系建设还有完善的空间。尽管许多直播电商企业已经建立了专门的供应链选品和品控团队,但在科学性、专业性、严谨性方面仍有不足,对产品的成分、质量等还不具备科学检测和鉴别的能力,常有“漏网之鱼”。

“主动拥抱监管,注重自身合规才能走得更远。”在网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师方熠智看来,坐拥万亿市场规模的直播电商行业,在疫情影响下,呈现爆炸式增长。倘若把直播电商比作“好马”,那么各企业则是“马鞍”,直播电商这匹“好马”唯有在监管的“缰绳”下,寻得“好鞍”,方能行稳致远。(经济日报记者 沈 慧 实习生 梁 硕)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像