关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

律师:发布者的行为涉嫌严重侵犯名誉权 女子与外公合照被造谣“老夫少妻”

发布时间:2021年11月22日07:42 来源: 楚天都市报

“飞哥在东莞”发布的内容

□楚天都市报极目新闻记者 周浩

11月21日,一名博主发文称,几年前和外公拍摄的合照,被人造谣为“老夫少妻”,且造谣的图文还在不断流传,对她的生活造成了严重影响。浙江京衡律师事务所郑晶晶律师认为,如属实,则发布者的行为涉嫌严重侵犯名誉权。

极目新闻记者注意到,上述博主发文说明了自己和外公被造谣“老夫少妻”的情况。文章称,2018年12月,她在某网络平台发布了一篇文章,上传了外公到上海看她时,两人拍摄的游玩和纪念照片。然而,最近她却被告知,其中的图片被一个名为“飞哥在东莞”的账号造谣,该账号在发布照片时配文称“73岁东莞清溪镇企业家豪娶29岁广西大美女,88W礼金+一套80W二房公寓+豪车一台”。

该博主表示,事件发酵后,发布者已经改名删帖。但相关图片和文字已经扩散,她的亲朋好友都告知她这一消息,消息还在一些群聊中传播。她希望让造谣者受到应有的惩罚,并称自己在联系律师,会坚持维权。

在当事博主的文章中,记者看到,里面记录了她带外公吃烤肉、甜点和拍摄写真等事情。博主称,自己从小是外公外婆带大的,外婆离世,外公也老了许多。她担心外公没法接触新生事物,加速衰老,就做了这些事。

极目新闻记者私信当事博主,希望了解详细情况,截至发稿时,尚未得到回复。

浙江京衡律师事务所郑晶晶律师此前曾代理过女子取快递被造谣案。她认为,如果博主所说属实,“飞哥在东莞”的行为肯定构成民事侵权,从人格权角度,严重侵犯了当事博主的名誉权,受害人可以向法院提起网络侵权诉讼,要求其删除所有侵权内容,向受害人道歉并主张精神损害赔偿。至于是否构成诽谤罪,则要看诽谤行为是否达到情节严重的构罪标准,难度相对会比较大。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像