关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

罗马尼亚将组建三党联合政府

发布时间:2021年11月22日23:59 来源: 新华网

新华社布加勒斯特11月22日电(记者林惠芬)罗马尼亚总统约翰尼斯22日宣布,接受关于看守政府国防部长尼古拉·丘克出任总理的提议,要求其尽快接受议会信任投票。

约翰尼斯说,由社会民主党、国家自由党和匈牙利族民主联盟组成并得到少数民族议员支持的联合政府在议会拥有绝对坚实的多数,对此他感到满意并接受三党的总理提名,要求丘克尽快组成新政府。

丘克表示,罗马尼亚民众希望新政府能够确保国家稳定、找到应对新冠疫情和能源危机的办法、有效落实国家经济复苏计划。他说,加大投资将在新政府施政纲领中占据重大比例。

上述三党领导人宣布,新政府将在25日前诞生。当地舆论普遍认为,即将组建的三党联合政府通过议会信任投票没有悬念。

丘克今年54岁,军人出身,2019年11月出任国防部长并改为文职官员,2020年12月当选国家自由党参议员。

这是约翰尼斯第二次提名丘克为总理。丘克曾于10月21日被总统提名为新总理,但他于11月1日宣布放弃组阁,理由是由国家自由党和匈牙利族民主联盟组成的少数政府无望通过议会信任投票。

罗马尼亚去年12月举行议会换届选举,组成克楚任总理的执政联盟。今年10月5日,罗马尼亚议会通过不信任案,执政不到10个月的克楚政府下台。10月11日,约翰尼斯授权拯救罗马尼亚联盟党主席乔洛什组阁,但乔洛什内阁未能通过议会信任投票。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像