关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

【破冰与突围·县(市、区)委书记全媒体纵横谈】枣阳市委书记孟艳清——当标杆争进位,干出百强县样子

发布时间:2021年11月23日14:24 来源: 湖北日报

11月19日,枣阳市委书记孟艳清(右)做客湖北日报5G演播室。    (湖北日报全媒记者 薛婷 摄)

湖北日报全媒记者 肖擎 陈鹏 通讯员 林万平 邱明 李晓军

枣阳是汉光武帝刘秀故里,历史悠久,文化厚重。这里走出了程克绳、黄火青等老一辈无产阶级革命家,走出了三次“飞天”的航天英雄聂海胜。

进入新时代,枣阳连续四年跻身县域经济百强。现在,枣阳围绕在襄阳做引擎、在区域当标杆、在全国争进位的目标,提出建设“五个城市”、打造“六个强市”,干出百强县样子,彰显新枣阳担当。

11月19日,枣阳市委书记孟艳清做客湖北日报5G演播室,畅谈未来5年奋力冲刺全国县域经济50强的发展目标。

“四个倍增”提升“强”字含金量

今年8月4日,赛迪顾问县域经济研究中心发布2021年赛迪百强县(市)榜单,枣阳排名第90位,与2020年相比提升4位。

“前有标兵,后有追兵,等不起、慢不得。”“百强”光环在身,接受访谈的孟艳清语气坚毅。

“跳出枣阳看枣阳,主动融入全省‘一主引领、两翼驱动、全域协同’区域发展布局、‘襄十随神’城市群建设和襄阳‘五城共建’中来。”孟艳清说,围绕建设“五个城市”,枣阳锚定“强”字做文章:打造双千亿工业强市、现代农业强市、文化旅游强市、科技创新强市、生态文明强市、社会治理强市。

到2026年,枣阳要实现全市地区生产总值突破1000亿元大关,力争实现1200亿元,工业总产值突破1800亿元,力争向2000亿元迈进,实现地区生产总值、工业总产值、地方财政收入、高新技术企业总数“四个倍增”。

点亮“满天繁星”,托起“一轮明月”

锂电池产业在枣阳是零基础,兰博万新能源有限公司落户后,成长为专业的小型聚合物锂电池供应商。锂电池产业在枣阳“从无到有”,呈裂变式增长,75家上下游企业集聚,产能达到日产500万只,提供5000个就业岗位,年产值超过20亿元。

“我们就像每科成绩都排前几名的学生,总分不错,但是没有哪一门拔尖,所以要培育和引进更多兰博万公司这样的龙头。”孟艳清说。

今年6月,枣阳市经济开发区晋升为国家级经济技术开发区。孟艳清介绍,枣阳将擦亮这一“国牌”,实施园区建设“筑巢工程”、招商引资“栖凤工程”、产业升级“强链工程”、科技创新“引擎工程”、智慧赋能“腾云工程”,全面构建现代产业体系。

重点引进、培育和扶持1-2家100亿元以上、3-5家50亿元以上产业链头部企业,成长为领航型“链主”企业,配套5-10家国家级、省级“专精特新”“单项冠军”和行业“小巨人”等核心企业;加快培育农产品加工400亿级产业,汽车及零部件、精细化工2个300亿级产业,以及高端装备制造、电子信息、新能源新材料、生物医药4个100亿级产业,力争培育省级重点成长型产业集群2-3个……

“点亮‘满天繁星’,托起‘一轮明月’,深耕产业主战场,就是为了筑牢百强县争先进位基石,走进发展新天地。”孟艳清说。

“从田间到餐桌”“从枝头到舌头”

上世纪90年代,枣阳被评为“中国桃之乡”。近年来,枣阳出台多种政策,引导支持种植户调整品种结构,多元开拓市场,推动枣阳桃蜕变升级。

桃产业的转型发展,是枣阳农业的缩影。说起农业,孟艳清如数家珍:枣阳是传统农业大市,粮食总产连续12年站稳120万吨台阶,连续11年被评为“全国粮食生产先进县市”,连续16年被评为“全国生猪调出大县”,捧回了“全国食品工业强市”“国家现代农业示范区”等招牌。

“枣阳农业大有可为、大有希望。”孟艳清详解正在实施的“四大计划”——

产能提升计划。确保粮食总产稳定在130万吨左右,打造全省骨干粮仓,到2026年,力争形成40个主导产业突出的专业村、2个以上产值超10亿元的产业强镇。

加工提效计划。打造“从田间到餐桌”“从种子到筷子”“从枝头到舌头”的全产业链,建设中南地区核心农产品加工基地,争创农业产业融合发展示范市。

品牌提质计划。采取“公用品牌+企业品牌”“市级品牌+镇级品牌”的“双品牌”模式,打造“枣阳皇桃”“枣北黄牛”“枣阳油茶”等“枣”字号农产品品牌,叫响“生态枣阳·绿色厨房”农业整体品牌。

流通提速计划。市财政每年安排1000万元专项资金用于农业项目奖补,每年统筹1000万元用于支农贷款贴息,每年拨付100万元资金组织农产品加工企业参加各类展会,全市建设农产品冷链仓储300多座,电商产业园入驻企业230家。

个性问答

打造“有事‘枣’办、无事不扰”品牌

湖北日报全媒记者 肖擎 陈鹏

主持人:听说枣阳正全力打造“有事‘枣’办、无事不扰”的营商环境品牌,怎么把这个品牌变成金字招牌?

孟艳清:一个地方的发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。

今年2月2日,枣阳招商引资企业啸创公司急需通过《商业保理合同》贷款3500万元解决资金周转,需要不动产登记证明作抵押,但办理该项业务无实施细则、无成功先例、无规范程序,枣阳市自然资源和规划局学着办、创新办、及时办,仅用46小时就办好相关手续。

我们紧盯企业和群众的痛点和难点,下“猛药”治“顽疾”,动“刀子”切“毒瘤”,持续涵养营商环境的“清新空气”。

从2020年开始,我们持续开展“评单位、评局长、评股长”涉企服务作风评议活动,由企业和群众对全市部门进行评价,不合格单位和主要负责人取消年度评先资格,将不合格分管领导调离岗位,不合格股长下派到企业服务。

在引进项目上,我们全面实行首席服务人制度,工业项目先建后验、拿地即开工等制度。在项目服务上,大力推行一名牵头领导协调、一个项目秘书服务、一个路线图落实、一个微信群督办、一个政策包管总、一套协调机制推进的“六个一”服务机制。此外,以“高效办成一件事”“高效处置一件事”为目标,纵深推进“一网通办”“一网统管”。

民生福利

明年再改造66个老旧小区

湖北日报全媒记者 肖擎 陈鹏

居民刘晓勇提问:我所在的小区十分老旧,居民生活不便。请问什么时候老旧小区改造能到我们小区?

孟艳清:老旧小区改造计划实施以来,枣阳已改造超过180个小区。明年政府制订的“十件实事”中,就包括完成66个老旧小区改造。刘先生所住的小区,在明年计划改造名单里。我们将在保证工程质量前提下,加快建设进度,尽早惠及小区居民。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像